Наверное, мы так никогда и не узнаем, как звали французского повара, который изобрел этот без преувеличения можно сказать великий соус Соус Бешамель. Зато в истории осталось имя того, кто его опробовал первым. Это был Луи де Бешамель, маркиз Нуатэл. Вот такая историческая несправедливость. Попробовал — и прославился на века. Впрочем, на века его имя осталось лишь в связи с названием соуса. Чем он, соус, знаменит? В первую очередь тем, что он одновременно и простой, и изысканный, подходит к самым разным блюдам, имеет множество вариаций, изменяющих его вкус. Впрочем, хватит говорить. Давайте готовить и пробовать.
- Масло сливочное 100 гр.
- Мука (Пшеничная) 1 ст.л.
- Бульон мясной 3-4 ст.л.
- Сливки (20%) 250 гр.
- Соль ⅓ ч.л.
- Смесь специй (перец мускатный орех) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Соус Бешамель классический домашний
-
готовим «Ру»
«Ру» — это масляно-мучная основа соуса, именно она придает соусу необходимую густоту. На слабом огне растопим сливочное масло. А сейчас добавим туда муку и очень тщательно все перемешаем деревянной лопаткой. Имейте в виду, жарить муку не надо, достаточно, чтобы она просто разошлась в масле. Никаких комков там, естественно, быть не должно.
-
добавляем бульон
Итак, наша мука маслом пошла пузырями, но цвет на коричневый пока не изменила. Самое время добавить холодный бульон. И вновь все перемешиваем.
-
добавим сливки
А сейчас возьмемся за венчик и очень тоненькой струйкой вливаем сливки, все постоянно помешивая, помешивая. На этом же этапе надо добавить соль и специи. А сейчас доведем соус до кипения. Чувствуете, загустел он почти сразу? Значит, пора снимать с огня. Соус Бешамель готов.
-
сохраняем соус
Сами понимаете, просто так его не едят, а добавляют в самые разные блюда. Так что, соус желательно сохранить до его использования. Это очень удобно делать в любой банке с плотно закрывающейся крышкой. Только не забудьте растопить кусочек масла и залить им соус сверху не помешивая. Так его можно хранить несколько дней. Приятного аппетита!
– — В соус Бешамель можно добавить лавровый лист и мелко нарезанный репчатый лук, другие специи. Каждый раз вы будете получать новые оттенки вкуса.
– — Если вы используете густые деревенские сливки, то бульона можно добавить больше, а концентрированность его может быть ниже. И наоборот.
– — Этот соус можно использовать при приготовлении лазаньи, жульена, суфле. Он добавляется к многим блюдам европейской кухни.
– — Если вы собираетесь подать этот соус к мясным блюдам, бульон должен быть мясным. Если к рыбным – рыбным.
– — К соусу Бешамель можно добавить и грибы.