Сельдерей – это уникальное и, можно сказать, даже волшебное растение. Мало того, что в еду используют все его части, так он еще очень полезен для здоровья человека. Самое интересное, что все полезные свойства сельдерея сохраняются после варки, тушения и прочих воздействий на него. Это растение можно найти на прилавках магазинов круглый год. Он прекрасно сочетается и с овощами, и с рыбой, и с мясом. Из него можно готовить соки, фреши, соусы, салаты и супы. Но сейчас хотелось бы поделиться рецептом замечательного классического соуса из сельдерея.
- Сельдерей (Стебель) 3 штуки
- Лук (клутэ с двумя гвоздичками) 1 штука
- Лавровый лист 1 штука
- Петрушка 2 веточки
- Бульон куриный (из индейки процеженный) 1 чашка
- Масло сливочное 2 столовые ложки
- Мука (Пшеничная) 2 столовые ложки
- Молоко ¼ чашки
- Соль (и черный перец)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Соус из сельдерея
-
Готовим бульон и луковицу клутэ
Для того чтобы сделать соус из сельдерея, нужно заранее приготовить бульон. Для этого можно использовать либо курицу, либо индейку – это на ваше усмотрение. Положим мясо в кастрюлю и отварим бульон до готовности. Лучше брать мясо с костями, тогда бульон будет насыщенней. Потом необходимо сцедить бульон, чтобы туда не попали даже маленькие кусочки мяса.
Наверное мало кто знает, что такое луковица клутэ. А на самом деле в этом нет ничего сверхъестественного и страшного, как может показаться из названия. Такая луковица получается очень просто и быстро. Необходимо взять обыкновенную луковицу, почистить ее и помыть, а затем воткнуть в нее бутончики гвоздики ровно столько, сколько указано в приведенном рецепте. Такую луковицу обычно отправляют в бульон вместе с остальными ингредиентами.
-
Варим сельдерей
Следующим шагом на пути к готовому соусу будет выкладывание в сотейник стеблей сельдерея, той самой луковицы клутэ, лаврового листа и петрушки. Все это заливается заранее приготовленным бульоном, в дальнейшем эта смесь должна провариться на среднем огне, на протяжении 15-20 минут. Сельдерей должен стать мягким.
После того, как сельдерей дошел до необходимой кондиции, вынимаем его из емкости, но жидкость не выливаем. Она еще может понадобиться. Измельчаем готовый сельдерей с помощью блендера или кухонного комбайна
-
Доводим до готовности и подаем
Далее растапливаем сливочное масло в сотейнике, добавляем в него муки. Обжариваем буквально несколько минут, при этом постоянно помешивая, чтобы мука не пригорела, и медленно вливаем молоко.
Когда становится видно, что соус начинает приобретать более густую консистенцию, немного посолим и поперчим, а потом даем постоять на медленном огне еще в течение 10 минут, тщательно помешивая смесь. Затем добавляем пюре, изготовленное из отварного сельдерея, перемешиваем, снимаем с огня и переливаем в соусницу. Соус из сельдерея готов
– Если ваш соус получился более густым, чем нужно, тогда можно добавить в него немного оставшейся жидкости, в которой проходил термическую обработку сельдерей. Приправьте готовый соус по вкусу.
– Если вы возьмете половину указанного в рецепте молока и стеблей сельдерея, тогда получите белый соус.