Пикантность даже самым обыденным блюдам придает соус. И чем большее количество разнообразных соусов вы научитесь готовить, тем сильнее вы сможете ежедневно удивлять своих близких. Ведь одно и то же блюдо, подаваемое с разными соусами, по-разному ощущается во вкусе и аромате. Соус из шампиньонов является нежным и невероятно вкусным. У него уникальный грибной аромат и неповторимый кисло-соленый вкус. Таким образом, блюдо, подаваемое с соусом из шампиньонов, станет уникальным и аппетитным.
- Шампиньоны 200 гр.
- Бульон мясной 1.5 стакана (или вода в том же объеме)
- Лимон 1 шт. (или лимонный сок – 3 ч. ложки)
- Мука (пшеничная) 2 ст. ложки
- Масло сливочное 40 гр.
- Соль
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Соус из шампиньонов
-
Обжариваем муку
Просеянную пшеничную муку высшего сорта в количестве двух столовых ложек высыпаем на сухую сковороду и ставим ее на сильный огонь. Постоянно перемешивая, обжариваем муку до золотистого цвета. Важно, не дать муке пригореть, поэтому перемешивать ее на сковороде нужно все время жарки. Когда мука будет коричневато-золотистого цвета, пересыпаем ее в тарелку.
-
Подготавливаем шампиньоны.
200 грамм шампиньонов нужно тщательно промыть и очистить. Тонкая пленка, которая покрывает шляпку гриба, ухватывается ножом под шляпкой у ее соединения с ножкой и легким движением руки снимается. Таким образом, мы очищаем все грибы. Далее мы снова обмываем грибы. Берем среднюю терку и протираем через нее грибы. Если у вас нет терки или при желании, вы можете измельчить грибы ножом. Самое главное, чтобы кусочки были мелкие.
-
Приступаем к приготовлению соуса.
Сковороду мы ставим на средний огонь и растапливаем в ней 40 грамм сливочного масла. Далее отправляем на сковороду измельченные шампиньоны. Часто помешивая грибы, тушим их в течение примерно 5 минут. В это время из шампиньонов будет выходить влага, поэтому их масса заметно уменьшится. Грибы во время тушения должны обмякнуть, но не давайте им поджариться. Когда установленное время пройдет, вливаем в сковороду 3 чайные ложки сока лимона или же выдавливаем сок из дольки фрукта. В дальнейшем нужно высыпать в сковороду обжаренную муку и тщательно все перемешать. Добавляем 1.5 стакана бульона. Он может быть любым по происхождению: куриным, мясным или же овощным. Если у вас нет под рукой бульона, то можно использовать простую кипяченую ли фильтрованную воду. Содержимое сковороды солим по вкусу и сводим огонь до минимума. В таком виде тушить соус нужно около 10 минут. За это время он загустеет и дойдет до консистенции соуса.
-
Подаем соус из шампиньонов.
Готовый соус перекладываем в глубокую тарелку и остужаем до комнатной температуры. Часть перекладываем в соусницу и подаем к столу. Соус из шампиньонов можно употреблять с любыми видами мяса и мясных блюд, с овощами, лапшой, кашами или в бутербродах. Подавать соус можно как полив им блюдо, так в отдельной посуде. Приятного аппетита!
– — Для того, чтобы из соуса приготовить нежную пасту нужно его перетереть при помощи блендера.
– — Если в момент готовки соус кажется вам сильно кислым, то можно добавить в сковороду чайную ложку сахара. Когда сахар растает, он немного собьет кислый привкус блюда.
– — Если вы держите пост или питаетесь по принципу вегетарианства, то можно использовать в рецепте овощной бульон или же воду. Сливочное масло, в вашем случае, можно заменить на растительное или оливковое.