Название знаменитого соуса сацебели переводится как «соус». Может быть именно поэтому разнообразие рецептов его приготовления так велико. Мы предлагаем вам приготовить томатный соус сацебели по традиционному грузинскому рецепту с ароматными хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандра и, конечно сладкого перца и чеснока. Заготовьте несколько баночек на зиму, и мы уверены, всякий раз, открывая очередную баночку с сацебели любое блюдо в вашем доме станет настоящим кулинарным праздником. Сацебели подают к мясу, птице, рыбе, к кукурузным мчади и к хинкали. Или просто обмакните кусочек свежего хлеба в сацебели и наслаждайтесь богатыми ароматами грузинской кухни.
- Помидоры (Помидор) 3 кг.
- Болгарский перец 1 кг.
- Чеснок 100 гр.
- Перец острый (красный) 3 шт.
- Винный уксус 1 ст.л.
- Специя уцхо сунели 1 ст.л.
- Кориандр молотый 1 ст.л.
- Приправа «Хмели-Сунели» 1 ч.л.
- Перец красный острый молотый 1 ч.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Вода 100 мл
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Соус сацебели
-
Нарезаем помидоры
Помидоры разрезать на 4 части и убрать плодоножку. Помидоры должны быть спелыми и сладкими.
-
Нарезаем сладкий перец
Сладкий перец разрезать на 4 части и убрать все семена и перегородки.
-
Нарезаем острый перец
Острый красный перец разрезать на 2 части, убрать семена и перегородки.
-
Тушим овощи
В кастрюлю налить 100 мл воды, положить помидоры, перец сладкий и острый, чеснок и довести до кипения на среднем огне при закрытой крышке, время от времени перемешивая. Как только выделится сок, огонь убавить до слабого и варить 1 час при полуоткрытой крышке, чтобы выпарился лишний сок.
-
Взбиваем овощи блендером
Выключить огонь и взбить погружным блендером овощи до однородной массы.
-
Процеживаем соус
Процедить получившуюся массу через дуршлаг, чтобы удалить все шкурки и семена.
-
Добавляем специи
Вылить процеженную массу в кастрюлю. Добавить кориандр, уксус, уцхо-сунели, хмели-сунели, сахар и соль по вкусу, варить 3 минуты. Попробовать на соль и перец, при необходимости добавить по вкусу молотый красный перец и соль.
-
Подаем соус сацебели
Горячий сацебели разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть стерилизованными крышками. Хранить в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!