Для любителей мексиканской кухни и острых блюд предлагаем жгучий, аппетитный и вкусный соус сальса. Это традиционный соус, но за его долгую жизнь и путешествие по земному шару появилось очень много вариантов его приготовления. Например, кому-то нравится поострее, и вот в рецепте уже не один, а два, а то и три перца чили. Это я все к тому, что вы можете смело изменять количество ингредиентов, пока не получите именно ваш идеальный вкус.
- Помидоры 2 шт.
- Помидоры в собственном соку 250 гр.
- Перец чили острый 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Зира (Кумин молотый) ¼ ч.л.
- Сахар ¼ ч.л.
- Соль по вкусу
- Кинза 3-4 вет.
- Лайм ½ шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Соус сальса
-
Подготавливаем ингредиенты
Есть два варианта подготовки ингредиентов: если у вас есть кухонный комбайн или блендер, то нарезка значения не имеет, все равно ножи измельчат ингредиенты до необходимого состояния; если еще не обзавелись этими удобными кухонными помощниками, тогда лук, помидоры, перец и зелень нужно нарезать как можно мельче. Итак, луковицу очищаем и нарезаем кубиками. Очень вкусно получается с белым луком.
- Помидоры можно предварительно очистить от кожицы, а можно и не очищать, если не хочется с ней возиться. Если решили очищать, тогда предварительно облейте помидоры кипятком. Нарежьте их небольшими кусочками и переложите в тарелку к луку.
- Зубчик чеснока очистите и натрите на мелкой терке. Можно его так в терке и оставить, чтобы потом не мыть лишнюю тарелку.
- Соус сальса не будет самим собой без перца чили. Если вам удастся раздобыть перец сорта халапеньо в свежем или консервированном виде — используйте его. Его вкус лучше всего подходит для соуса, если не получится, можно использовать обычный, в крайнем случае добавьте сухой красный молотый перец. Свежий или консервированный перец чили нарежьте небольшими кусочками, переложите на тарелку.
-
Делаем соус сальса
Подготовка ингредиентов для соуса самый длительный этап во всем процессе приготовления. Дальше за вас все сделает кухонный комбайн. Используйте насадку с ножами. Добавьте в чашу комбайна подготовленные помидоры, лук, чеснок и перец чили.
- Добавьте соль, сахар и молотый кумин. Кумин или другое название зира часто путают с тмином, но это две разные специи.
- Затем добавьте консервированные помидоры. Соус можно готовить только из свежих спелых помидоров, но они должны быть очень красные и спелые. Поэтому, если таких нет, то свежих берем пару штук — для вкуса и запаха, а консервированные обеспечат правильную «помидорность» соуса. Под консервированными подразумеваются помидоры в собственном соку, очищенные и нарезанные.
- Берем половинку лайма (спасибо супермаркетам, его можно купить круглый год, но подойдет и лимон) и выдавливаем из него сок. Осталось добавить зелень кинзы, ее можно предварительно не нарезать, а только хорошо промыть, обсушить и оборвать листочки руками (если готовите без комбайна, то конечно нужно нарезать).
- Все ингредиенты добавили, теперь нужно измельчить их (или перемешать в миске мелко нарезанные).
- Блендер справится с этой задачей секунд за 10. Измельчать соус в пюре нет необходимости. Попробуйте, достаточно ли соли, нравится ли вам соотношение сладкого-соленого-острого. Если хочется, смело добавляйте по-своему вкусу сахар или соль, можно и перец чили, если вам не достаточно остроты (нарежьте его предварительно и включите комбайн еще на 5 секунд). Все, соус сальса готов. Переложите в подходящую емкость и поставьте настояться в холодильник примерно на час.
-
Подаем соус
Подавайте соус в соуснице или в любой посуде в виде пиалы.
Приятного аппетита!
Подавайте соус сальса к жареной курице, мясу или рыбе, шашлыками и барбекю. Он хорошо подойдет к гренкам, чипсам или крекерам.
Соус сальса можно готовить также и с тепловой обработкой. Все измельченные ингредиенты, кроме зелени, переложите в кастрюлю и прогрейте на среднем огне примерно 5-10 минут, затем добавьте измельченную зелень кинзы и перемешайте, выключите огонь и оставьте соус остывать и настаиваться. Вкус у соуса будет немного другой.
В соус можно добавить одну-две столовые ложки оливкового масла.