Сегодня мы с Вами приготовим знаменитый японский соус «Унаги». Эта ароматная масса готовится на основе соевого соуса и подается вместе с японскими блюдами, в состав которых входит копченый или соленый угорь. Хотя иногда его используют для сервировки других не менее вкусных рыбных или рисовых кушаний.
- Соевый соус 1/2 чашки
- Мирин (сладкое рисовое вино) 1/2 чашки
- Сахар (белый коричневый) 1/4 чашки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Соус «Унаги»
-
готовим соус
- Берем небольшой сотейник и вливаем в него 1/2 чашки «Мирин» — сладкого рисового вина. Ставим эту емкость на плиту, включенную на средний уровень. Доводим вино до кипения. Это надо сделать для того чтобы испарился алкоголь. Когда на поверхности вина появятся первые пузырьки, свидетельствующие о его закипании, добавляем в сотейник 1/4 чашки сахарного песка. Помешивая массу деревянной кухонной лопаткой, продолжаем кипятить вино до полного растворения сахарных крупинок.
- Когда сахар растворится, добавляем в сотейник 1/2 чашки соевого соуса и доводим все ингредиент до повторного кипения. Затем уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним.
- Продолжаем варить соус «Унаги» еще 20 минут. Затем выключаем плиту, переставляем сотейник на разделочную доску, даем возможность соусу остыть до комнатной температуры, переливаем его в соусник и подаем к столу.
-
подаем соус
Соус «Унаги» подают комнатной температуры или в охлажденном виде. В основном его сервируют вместе с роллами «Унаги» или роллами «Дракон». Также очень часто этим соусом поливают копченого-запеченного угря, заправляют им отварной рис или смазывают этой душистой массой рисовые лепешки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Иногда в соус вводят жареные и перемолотые кости угря, свежий или сушеный корень имбиря. Также очень часто добавляют свежего угря, варят соус 20 минут, после процеживают, остужают и подают.
– Иногда, для того чтобы придать соусу более густую консистенцию, в него добавляют картофельный крахмал. На вышеуказанную массу ингредиентов 3 — 4 грамма.
– Вместо сахара можно использовать сахарную пудру или мед.
– Этот вид соуса надо хранить в холодильнике, предварительно упаковав его в герметичную емкость: банку, пластиковый контейнер.