Томатно-луковый соус это отличное дополнение к вашим привычным блюдам, тем более приготовленный в домашних условиях без каких-либо добавок и консервантов. Насыщенный томатный вкус и притягательный аромат свежей зелени, идеально подчеркнут мясные, рыбные или овощные блюда.
- Помидоры (Помидор) 1,5-2 килограмма
- Лук репчатый 1-2 штуки
- Масло оливковое 3-4 столовые ложки
- Смесь специй (свежих трав базилик орегано и петрушка) 1/4 стакана или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Томатно-луковый соус
-
подготавливаем помидоры
Первым делом тщательно промываем помидоры под проточной водой от всех возможных загрязнений. Затем вкладываем их на кухонное полотенце, для того чтобы оно впитало лишнюю жидкость.
-
подготавливаем лук
Далее репчатый лук чистим от шелухи, промываем под холодной проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом нарезаем лук на средние кусочки произвольной формы до 2 сантиметров и оставляем их на разделочной доске.
-
запекаем овощи
- Теперь разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. В форму для запекания выливаем 2 столовые ложки оливкового масла и с помощью кухонной кисточки, размазываем жир по дну емкости. Затем выкладываем в форму кусочки лука и промытые помидоры, слегка сбрызгиваем овощи оливковым маслом. И после того как духовка разогрелась до нужной температуры, устанавливаем форму на среднюю полку.
- Запекаем овощи до тех пор пока они не пустят сок, и кожурка на помидорах не сморщиться. На этот процесс уйдет около 30 минут. С прошествием нужного времени достаем форму из духовки, помогая себе кухонными прихватками и оставляем овощи на 5 — 10 минут остывать.
-
готовим соус
- После того как они немного остыли, снимаем с помидоров кожурку и выкладываем их в чашу блендера, туда же отправляем лук, смесь зелени, по вкусу соль с черным молотым перцем и оливковое масло.
- Накрываем электроприбор крышкой и измельчаем все до однородного жидкого состояния.
-
подаем томатно-луковый соус
Готовый соус переливаем из чаши блендера в соусницу и можно подавать блюдо к столу. К такому ароматному соусу прекрасно подойдут картофель фри, различные шашлыки из мяса, курицы или рыбы, а также домашние хлебцы или чипсы. При этом его можно подавать гостям в качестве дополнения ко второму на праздничный стол. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
– — Для придания вашему соусу большей пикантности, вместе с овощами можно запечь несколько зубчиков чеснока или заменить их на чесночный порошок.
– — Данный соус можно дополнить перцем чили, тогда он придется по вкусу любителям блюд поострее.
– — Черный молотый перец можно дополнить другими ароматными специями на ваш вкус или свежую зелень заменить на сушеную.
– — Репчатый лук можно заменить на красный.
– — Оливковое масло можно заменить на любое другое растительное масло например на подсолнечное.
– — Помидоры для этого соуса подойдут любого размера и сорта, но при желании особо большие, можно разрезать пополам.