Сегодня я поделюсь своим рецептом томатного соуса, который я использую во многих блюдах. Это очень простой рецепт, который может приготовить каждый. Я использую только красные спелые и мясистые помидоры, которые сохраняют все свои полезные свойства после термической обработки. Такой соус идеально подходит для многих блюд: мясных, рыбных, макаронных и первых блюд. Вы можете контролировать густоту соуса, если захотите его более густой, то варите дольше. Существует множество вариантов томатного соуса, с различными добавками, такими как чили, но я предпочитаю его нежным и универсальным. Попробуйте приготовить мой рецепт и убедитесь, что он очень вкусный и полезный.
- Помидоры (Помидор) 5 кг
- Сахар 300 гр.
- Соль 50 гр.
- Гвоздика 5-7 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Корица молотая ¼ ч.л.
- Уксус столовый (9%) 1 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Томатный соус на зиму. Простой рецепт приготовления
- Первым шагом необходимо приготовить помидоры. Для этого помидоры нужно пропустить через соковыжималку, чтобы получить мягкий томатный сок без кожуры и семечек.
- Далее добавьте в томатный сок 1/4 чайной ложки корицы, 5-7 гвоздичек, 50 грамм соли и 300 грамм сахара. Хорошо размешайте, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
- Поставьте полученную смесь на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и оставьте соус на плите на 2-3 часа, пока объем не уменьшится в два раза. Периодически помешивайте, чтобы соус не пригорел.
- Через 30 минут до окончания варки добавьте в соус три дольки чеснока. Чеснок можно выдавить через чеснокодавку или мелко нарезать.
- Через 15 минут до окончания варки добавьте в соус 1 столовую ложку 9% уксуса и хорошо размешайте.
- Варите еще 10-15 минут, пока соус не загустеет до нужной консистенции. Если соус получился слишком жидким, то продолжайте варить его до нужной густоты.
- Готовый соус можно разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. При хранении в холодильнике томатный соус сохранится свежим и вкусным.
При желании можно добавить острый перец чилли, душистый перец горошек, лавровый лист.