Пожалуй, самый универсальный, популярный и простой соус — это томатный соус. Он идеально дополняет огромное количество блюд, причем, как из птицы, рыбы, мяса, так и из овощей, а также является неотъемлемой частью некоторых из них, например всеми известная и любимая — пицца. При этом совершенно не обязательно бежать в магазин за готовым соусом, который содержит различные добавки и консерванты, а можно приготовить его в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию достаточно простой рецепт приготовления этого замечательного соуса.
- Помидоры (Помидор) 6 штук
- Лук репчатый 2 штуки
- Чеснок 3 зубчика или по вкусу
- Растительное масло 4 столовые ложки
- Сахар по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Томатный соус
-
подготавливаем лук и чеснок
- В начале подготовим овощи для нашего соуса. Ножом полностью снимаем шелуху с зубчиков чеснока и лука. И сразу после этого промываем их под холодной проточной водой. Выкладываем овощи на разделочную доску и приступаем к нарезке.
- Зубчики чеснока можно разрезать пополам или, вовсе, оставить целыми, а лук нарезаем на несколько крупных кусочков произвольной формы. Подготовленные овощи перекладываем в отдельную тарелку.
-
подготавливаем помидоры
- Далее помидоры промываем под проточной водой от различных загрязнений и укладываем на разделочную доску. С помощью ножа делаем на каждом овоще крестообразные надрезы и перекладываем в глубокую тарелку. Затем заливаем их кипятком, так чтобы уровень жидкости был выше и оставляем помидоры на 1 — 2 минуты. Далее достаем их из воды с помощью шумовки и ждем пару минут, чтобы они остыли.
- И после этого очень аккуратно снимаем шкурку.
- Очищенные помидоры перекладываем на разделочную доску, ножом вырезаем то место, к которому овощ крепился к растению, а семечки достаем обычной чайной ложкой. Очищенную томатную мякоть перекладываем в отдельную тарелку или другую удобную емкость.
-
измельчаем овощи
Теперь в чашу блендера выкладываем подготовленный чеснок с луком и измельчаем до кашеобразного сотояния. Далее закладываем томатную мякоть и вновь измельчаем. Продолжительность измельчения будет зависить от того, какой текстуры вы хотите получить готовый соус, либо с небольшими овощными кусочками, либо однородную ровную массу.
-
готовим томатный соус
- После измельчения переходим непосредственно к приготовлению соуса. Включаем температуру плиты на средний уровень, в кастрюлю наливаем немного раститенльного масла и ставим на конфорку. Переливаем овощную массу в кастрюлю и при постоянном перемешивании кухонной лопаткой, доводим соус до кипения. Затем сбавляем температуру плиты до маленького уровня и накрываем кастрюлю крышкой.
- Увариваем соус в течении 90 — 120 минут до нужной нам консистенции, при этом не забывая периодически его перемешивать. За 20 минут до конца приготовления, добавляем по вкусу сахар, черный молотый перец и соль.
-
подаем томатный соус
Готовый томатный соус переливаем в красивый соусник и можно подавать к столу в качестве заправки к различным рыбным, мясным или овощным блюдам, а также как дополнение к закуске, например, к чипсам или картофелю фри. Насыщенный, пикантный вкус свежих томатов и нежная текстура соуса придется по вкусу всей вашей семье, а для более эффектной подачи блюдо можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!
– Усовершенствовать и разнообразить вкус томатного соуса можно различными специями, а также свежей или сушеной зеленью.
– Кроме лука и чеснока в соус можно добавить и другие овощи например морковь, болгарский или острый перец чили, а также яблоко.
– Для того, чтобы лучше снять шкурку с помидоров можно прибегнуть к следующему методу. Выкладываем в глубокую тарелку чистые помидоры и заливаем их кипятком, через минуту перекладываем их в тарелку с холодной водой и кусочками льда, еще через минуту, выкладываем их на разделочную доску и с легкостью снимаем шкурку.
– Готовый соус можно разлить по стерилизованным банкам и герметично закрыв, хранить в холодильнике до 1 года.
– Чтобы соус дольше сохранился и имел красивый яркий цвет, в него можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока.