Вустерширдский соус родом из английского графства Вустершир. На территории островов Британского королевства, его продают уже готовым. Соус подается к мясным блюдам, а также используется для приготовления алкогольных коктейлей (например, Кровавой Мэри).
- Лук репчатый 1 шт. (среднего размера)
- Чеснок 2 зубчика
- Имбирь корень 1 1/4 корневища
- Семена горчицы (3 ст л)
- Перец красный острый молотый 1/2 ч. л.
- Тамаринд 1/4 ст. (мякоть плода)
- Корица молотая 2.5 см. палочки
- Гвоздика 1 ч. л. (бутонов)
- Кардамон 1/2 ч. л. (молотые зерна)
- Соевый соус 1/2 ст. (сладкий или темный)
- Уксус столовый 2 ст.
- Приправа Карри 1/2 ч. л.
- Перец черный горошком 1 ч. л.
- Анчоусы 1 шт.
- Сахар 1/2 ст.
- Соль 3 ст. л.
- Вода 1/2 ст.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Вустерширдский соус
-
Нарезаем продукты
Режем продукты на мелкие части. Репчатый лук помойте и мелко нарежьте острым ножом на разделочной доске. Чеснок измельчите. Тонко порубите корневище имбиря. Мелко нарежьте анчоус.
-
Заворачиваем специи в марлевый мешочек
Репчатый лук, семена горчицы, чеснок, горошек перца красного, перец черный горошком, корицу, имбирь, кардамон и гвоздику заверните в кусок плотной марли и перевяжите таким образом, чтобы получился надежный мешочек, из которого бы ничего не выпадало. Положите этот марлевый мешочек в большую кастрюлю. Добавьте в кастрюлю уксус, сахар, мякоть тамаринда и соевый соус.
-
Варим соус со специями
Поставьте кастрюлю на большой огонь, дайте ее содержимому закипеть, затем убавьте газ и пусть смесь продолжает кипеть примерно минут 45. Пока специи варятся, приготовьте следующую смесь. Смешайте в миске воду, анчоусы, карри и соль. Через 45 минут вылейте эту массу в кастрюлю, где варится соус, и тут же снимите соус с огня.
-
Переливаем соус в нержавеющую емкость
Перелейте вустерширдский соус в специально подготовленную емкость (из стекла или нержавеющей стали). Положите в емкость и мешочек со специями. Плотно закройте содержимое крышкой. Отправьте соус в холодильник на две недели. Время от времени доставайте емкость, перемешивайте содержимое и отжимайте марлевый мешочек со специями.
-
Разливаем соус по бутылкам
Через две недели достаньте соус вустерширский из холодильника. Мешочек со специями выбросьте. Перелейте содержимое нержавеющей емкости в чистые бутылки. Соус готов к употреблению. Продолжайте хранить его в холодильнике, а перед использованием взбалтывайте бутылку с вустерширдским соусом. Приятного аппетита!
– — Такой соус будет вкусно сочетаться с горячими закусками, с мясными жареными и тушеными блюдами, с жареной и отварной рыбой в качестве гарнира. Приправляйте вустерширским соусом салаты, сырные гренки, рагу, яичный бекон, бутерброды, алкогольные коктейли ( например, «Кровавая Мэри» ).
– — У правильно приготовленного блюда очень высокая концентрация. Обычно хватает 2-3 капель соуса для одной порции.
– — Вы можете использовать готовый соус вустерширдский для заправки ваших маринадов.
– — Вустерширдский соус считается очень сложным в приготовлении. Кроме того, у профессиональных шеф-поваров есть свои секреты по его готовке. Так что если у вас получилось приготовить такой соус и он приятного вкуса — можете себя поздравить! Значит, вы серьезно улучшили свое кулинарное мастерство.