Самым настоящим шедевром у многих хозяек русской кухни считается борщ домашний. Это коронное горячее первое блюдо, которое всегда занимает почетное место на столе. У каждой хозяйки есть свой рецепт борща, и каждый по-своему вкусный. Сегодняшний борщ получается насыщенный, очень ароматный, с пикантной кислотой и очень яркий по цвету. Готовить это блюдо – одно удовольствие, ведь оно не требует к себе какого-то особого отношения. Попробуйте, и вы не пожалеете!
- Говядина вырезка 1 килограмм
- Картофель 600 грамм
- Морковь 2 штуки
- Лук 1 штука
- Свекла 4 штуки
- Томатная паста 250-300 миллилитров
- Капуста белокочанная 1/2 часть
- Уксус столовый 1 чайная ложка
- Соль 2 столовые ложки
- Перец черный молотый 1 чайная ложка
- Чеснок 7 зубчиков
- Петрушка (свежая) для украшения блюда
- Сметана (20%) при подаче блюда
- Растительное масло для жарки
- Лавровый лист 1 штука
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Борщ домашний
-
подготавливаем свеклу
- Свеклу мы будем добавлять в борщ уже вареную, так как сама по себе она довольно долго варится, а это может существенно ухудшить вкус и аромат блюда. Поэтому для начала хорошо промываем ингредиент под проточной теплой водой от грязи и остатков земли, воспользовавшись специальной кухонной щеточкой. После этого перекладываем овощ в среднюю кастрюлю, заливаем свеклу водой, так, чтобы жидкость полностью покрывала ее и ставим емкость на большой огонь. После того, как вода закипит, делаем огонь меньше среднего, накрываем кастрюлю крышкой и варим овощ в течение 30-40 минут. По истечении отведенного времени проверяем готовность свеклы с помощью вилки. Если инвентарь с легкостью входит в ингредиент, значит – он готов и можно выключать конфорку. Если же нет, тогда можно продлить время варки свеклы еще на 10-15 минут. Внимание: время приготовления корнеплодов зависит от их размеров. Чем больше свекла, тем дольше она будет вариться в кипятке. В любом случае необходимо проверять степень готовности компонента вилкой. Может получиться так, что какая-то свекла уже будет готова, а какая-то еще будет готовиться. Сразу же после приготовления овощи в кастрюле ставим под струю холодной воды и ждем, пока вода с компонентом полностью не охладится. Это необходимо сделать для того, чтобы было легче со свеклы снимать кожуру.
- Затем очищаем корнеплод с помощью ножа от шкурки и перекладываем его в среднюю миску. Воспользовавшись крупной теркой, натираем свеклу соломкой и пока что отставляем миску с одним из главных компонентов в сторону.
-
подготавливаем говядину
Для начала хорошо промываем говядину под проточной теплой водой, чтобы смыть грязь и возможные осколки костей. После – выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем ингредиент на средние по величине кусочки и перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем лук для бульона
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после – промываем ингредиент под проточной прохладной водой. После этого выкладываем овощ на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря разрезаем луковицу на две половинки. Луковые части перекладываем в чистую тарелку.
-
готовим бульон
- Итак, выкладываем кусочки говядины в большую кастрюлю и туда же добавляем лук. Заливаем емкость обычной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала на 4-5 пальцев ингредиенты и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, накрываем емкость крышкой, делаем огонь меньше среднего и варим бульон в течение 40-50 минут.
- Внимание: если на поверхности воды при закипании бульона образуется пена, обязательно снимаем ее шумовкой.
-
подготавливаем морковь
- С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после – тщательно промываем ингредиент под проточной водой. После этого выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись крупной теркой, измельчаем морковь.
- После этого наливаем небольшое количество растительного масла в сковороду и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в сковороду измельченную морковку. При постоянном помешивании компонента деревянной лопаткой, пассируем овощ до золотистого цвета. Сразу же после этого добавляем в емкость 2-3 столовые ложки томатной пасты, снова все хорошо перемешиваем и продолжаем жарить компоненты еще в течение 5 минут. По истечении этого времени выключаем конфорку, а морковную заправку для борща, пока что отставляем в сторону.
-
подготавливаем картофель
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после – тщательно промываем ингредиент под проточной теплой водой. Затем – выкладываем корнеплод на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, измельчаем картофель на небольшие кусочки. Каким образом вы будете нарезать картофель, не имеет значения, так как вкус от этого у борща не изменится. Например, можно нарезать овощ на квадратики или соломкой. Одним словом, главное, чтобы вам это нравилось. После – перекладываем ингредиент в среднюю миску и заливаем емкость обычной прохладной водой так, чтобы вода полностью покрывала измельченный овощ. Это необходимо сделать для того, чтобы картофельные кусочки не потемнели, пока у нас варится бульон.
-
подготавливаем капусту
Капусту слегка промываем под проточной водой, снимаем руками верхние огрубевшие листья и выкладываем ингредиент на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем компонент на тоненькую соломку. Внимание: чем тоньше будет соломка, тем вкуснее получится борщ, так как суп получится гуще, а вкус капусты будет не ощутим. Измельченный овощ перекладываем в свободную миску.
-
готовим борщ домашний
- Итак, как только приготовится бульон, с помощью шумовки достаем мясо и лук. Лук выбрасываем, так как он нам больше не пригодится. А вот кусочки говядины выкладываем на разделочную доску и отставляем в сторону на 5-10 минут, чтобы ингредиент немного остыл. После этого чистыми руками рвем мясо на небольшие кусочки. Можно также воспользоваться ножом и нарезать мясо на такие же по величине и по форме кусочки, как картофель.
- Сам бульон не снимаем с огня, а солим и перчим его. Внимание: после того, как вы добавите соль и черный молотый перец, необходимо хорошо размешать бульон и попробовать его на соль. Если бульон будет все еще не соленый, тогда можно добавить еще немного этого компонента. Но ни в коем случае не переборщите с солью, так как лучше после приготовления борща досолить его, чем подавать на стол очень соленый суп. Сразу же после этого добавляем в кастрюлю измельченный картофель и после закипания бульона варим борщ под крышкой еще в течение 10 минут. По истечении отведенного времени открываем крышку кастрюли и добавляем в суп измельченную капусту, морковную заправку и лавровый лист. Все хорошо перемешиваем и продолжаем варить борщ в течение 9-12 минут под крышкой. Важно: морковную заправку необходимо добавлять в емкость вместе с оставшимся в сковороде растительным маслом. Когда капуста станет мягкой, добавляем в борщ измельченную вареную свеклу и сразу же вливаем в кастрюлю столовый уксус. Именно этот компонент придаст борщу кисловатый вкус, а также сделает цвет блюда более насыщенным. Все хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить суп, а тем временем быстро подготовим чеснок.
- С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и после на разделочной доске измельчаем его, воспользовавшись чесночницей. Теперь добавляем измельченный овощ в кастрюлю, снова все хорошо перемешиваем столовой ложкой или шумовкой и варим блюдо еще в течение 5 минут.
Выключаем конфорку, а борщ оставляем под крышкой на 5-10 минут настояться. -
подаем борщ домашний
Вы даже не представляете себе, какой изумительный аромат приобретает борщ домашний после того, как в него мы добавляем чеснок. Ну, просто невозможно устоять от соблазна, чтобы не попробовать хотя бы ложечку. Поэтому, как можно быстрее, после того, как блюдо настоится, разливаем суп с помощью черпака по тарелкам и подаем к столу. В качестве заправки для борща отлично подойдет сметана. А вот украсить блюдо можно измельченной зеленью петрушки.
Приятного вам аппетита!
– Время приготовления борща домашнего зависит от размеров измельченных ингредиентов, а также от их качества. В процессе варки овощей в самом борще в первую очередь проверяйте их на степень готовности. Если картофель и капуста практически стали мягкими, значит — суп почти готов и можно добавлять в него следующие компоненты.
– Для приготовления борща очень важно выбрать хорошую качественную свеклу. Поэтому в первую очередь при покупке этого овоща обращайте внимание на его плотность, так как свекла должна быть твердой. Также очень важно знать цвет самой мякоти. Для этого достаточно подковырнуть шкурку овоща. Если мякоть будет ярко фиолетового цвета, значит – ингредиент спелый и сладкий. Необходимо обращать внимание также на спелость свеклы. Чем моложе корнеплоды, тем борщ будет бледнее по цвету.
– Кусочки говядины после приготовления бульона можно не измельчать, а оставить такого размера. Просто в связи с тем, что это мясо само по себе идет суховатое, я обычно его измельчаю, так как большие фанаты такого борща у меня в первую очередь дети.