Первые блюда — настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Ведь что может быть сытнее, чем тарелка горячего, ароматного и очень вкусного супчика. Да и готовится его обычно много, чтобы на всю семью хватило. По этому, чем больше разных вариантов, тем лучше. Борщ с фасолью и грибами — отличный вариант рецепта традиционного блюда, который наверняка приживется в домашнем меню.
- Свекла 1 шт
- Картофель 4 шт
- Капуста белокочанная 1/2 маленького кочана
- Морковь 1 шт
- Помидоры (Помидор) 2 шт
- Грибы (замороженные) 150 г
- Фасоль красная консервированная 2 ст
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Уксус столовый 1 ч. ложка
- Растительное масло для жарки
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Вода 2 л
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Борщ с фасолью и грибами
-
Нарезаем овощи
- Итак, приступим — первым делом промываем под проточной водой капусту, укладываем на разделочную доску, снимаем верхние поврежденные листья и разрезаем кочан пополам. Затем одну половинку убираем в холодильник (она нам не понадобится), а вот вторую красиво шинкуем соломкой или так как вы привыкли. Измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку.
- Теперь промываем морковь, счищаем кожурку и измельчаем. Самый простой способ — это натереть на терке с крупными отверстиями, хотя можно постараться красиво нарезать и ножом. В любом случае измельченную морковь укладываем в чистую тарелку.
- Далее на очереди лук и чеснок. Снимаем с них шелуху, споласкиваем в холодной воде и выкладываем на разделочную доску. Сначала мелко нарезаем зубчики чеснока на кусочки произвольной формы, потом острым ножом нарезаем луковицу мелким кубиком. Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам.
- Следующий овощ, помидоры. С них нужно снять кожуру (пленку), для этого делаем на поверхности крестообразный надрез, опускаем в кипяток на одну минуту. Затем достаем столовой ложкой и, подцепляя кожуру за надрез, снимаем ее с овоща. Оставляем помидоры в таком состоянии остывать, к ним мы еще вернемся, а пока что займемся картофелем.
- Промываем его под проточной водой, чистим от кожурки и на разделочной доске нарезаем средним кубиком около 2 сантиметров или брусочками, кому как больше нравится. Нарезанный картофель заливаем водой, чтобы не потемнел.
-
Подготавливаем свеклу
- Свеклу тщательно промываем под проточной водой и очищаем ножом или овощечисткой. Дальше поступаем с ней также как и с морковкой: либо натираем на терке, либо красиво нарезаем.
Включаем на плите средний огонь, ставим сковороду и наливаем растительное масло. Одновременно в большую кастрюлю наливаем 2 литра чистой воды и ставим на соседнюю конфорку, включенную на самый высокий огонь.
- Возвращаемся к свекле, выкладываем ее в сковороду, добавляем уксус и обжариваем 2 — 3 минуты, постоянно помешивая кухонной лопаткой.
- Затем ждем когда вода в кастрюле закипит, после чего закидываем в нее свеклу, грибы и перемешиваем.
-
Готовим зажарку
Пока варится свекла с грибами приготовим зажарку. Можно воспользоваться той же сковородой. Итак, подливаем в нее немного растительного масла, выкладываем нарезанный лук, обжариваем до размягчения примерно 2 минуты. Затем добавляем морковь, сахар по вкусу, перемешиваем и готовим минуты 2 — 3. Далее добавляем чеснок, снова перемешиваем и вспоминаем про оставленные помидоры. Их необходимо очень мелко нарезать и добавить в сковороду к овощам вместе с соком. Тушим все в течение 3 — 4 минут. Затем выключаем огонь и отставляем зажарку в сторону.
-
Варим суп
После приготовления зажарки, аккуратно сливаем воду с картофеля и добавляем его в суп. Перемешиваем и через 15 — 20 минут добавляем капусту с фасолью. А через 5 минут можно закидывать зажарку. Снова все перемешиваем, добавляем по вкусу черный молотый перец с солью, накрываем крышкой, сбавляем огонь и варим еще минуты 3 — 4. После пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем еще немного соли.
-
Подаем борщ с фасолью и грибами
Готовый борщ разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде. Такой суп традиционно заправляется сметаной и посыпается зеленью петрушки или укропа. К нему отлично подойдут чесночные гренки, а также белый или ржаной хлеб. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
– Консервированную фасоль можно заменить обычной. Правда, придется ее сначала вымачивать в воде 4 — 8 часов, а затем отваривать в подсоленной воде до готовности, после чего добавлять в суп. Но если у вас нет столько времени, а консервированная фасоль вам не нравится, тогда приготовьте суп со стручковой фасолью.
– Если вы не любите мягкий переваренный картофель в супе, тогда перед добавлением, обжарьте его на сковороде до хрустящей корочки.
– Грибы для данного блюда можно использовать не только замороженные, но и свежие. Причем, подойдут любые, например, опята или шампиньоны.
– Если вы хотите получить яркий насыщенно — красный борщ, тогда можно прибегнуть к небольшой хитрости. Разделите свеклу пополам, одну часть измельчите, обжарьте и добавьте в воду вместе с грибами, а вот вторую: отварите до полной готовности, измельчите, добавьте чуть-чуть уксуса или лимонного сока и выкладывайте в суп после зажарки.