Украинский борщ — это не просто суп, а настоящее искусство. Узнайте, как приготовить этот традиционный суп с мясным бульоном, свеклой и капустой. Идеально для холодных дней.
История блюда
Борщ имеет глубокие корни в украинской кулинарной традиции, но его вариации можно найти по всей Восточной Европе. Изначально борщ готовился из свеклы, что и дало ему название, и со временем стал включать мясо и другие овощи.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии замените мясной бульон на овощной, а сметану — на растительный крем.
glutenFree: Этот рецепт уже не содержит глютена, так что никаких изменений не требуется.
keto: Для кето-версии уменьшите количество моркови и свеклы, увеличив содержание жиров, например, добавив больше сала.
Полезные советы от шефа
- Для более насыщенного вкуса бульона, используйте кости с мясом и варите их на медленном огне не менее 2 часов.
- Свеклу тушите отдельно с уксусом, чтобы сохранить её яркий цвет.
- Добавляйте чеснок и сало в самом конце приготовления, чтобы сохранить их аромат.
Частые ошибки
- Не снимать пену с бульона, что может привести к мутному супу.
- Переварить овощи, что сделает их слишком мягкими и лишит борщ текстуры.
- Добавлять все ингредиенты одновременно, что может привести к неравномерному приготовлению.
Подача и сервировка
Подавайте борщ горячим, с ложкой сметаны и свежей зеленью. Идеально сочетается с черным хлебом.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли приготовить борщ без мяса?
Да, можно использовать овощной бульон для вегетарианской версии.
Как долго можно хранить борщ?
Борщ можно хранить в холодильнике до 3-4 дней.
Можно ли заморозить борщ?
Да, борщ хорошо замораживается и может храниться до 2 месяцев.
Какие специи лучше всего подходят для борща?
Лавровый лист, черный перец горошком и чеснок — классические специи для борща.
Как сделать борщ более густым?
Увеличьте количество картофеля или добавьте немного муки, разведенной в воде.
- Бульон мясной (говяжья грудка и курица) 3-3.5 лит.
- Кость мозговая 1 шт.
- Сало свиное 50 гр.
- Помидоры 2-3 шт.
- Свекла 1 шт.
- Лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Капуста белокочанная 60 гр.
- Фасоль ½ ст.
- Уксус столовый (9%) 1 ст.л.
- Чернослив 20 гр.
- Чеснок 3-4 зуб.
- Сметана 60 гр.
- Масло сливочное 30 гр.
- Зелень по вкусу
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец черный горошком 6 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Украинский борщ: классический рецепт
- Готовим бульон: курицу, грудинку и кость промыть, поставить на огонь, добавить лук и лавровый лист, довести до кипения, снять пену. Варить 2-2,5 часа.
- Готовим заправку: помидоры припустить на масле, протереть через сито.
- Свеклу нашинковать, обжарить, добавить уксус, сахар и бульон, тушить 10 минут.
- Лук и морковь обжарить, добавить бульон, тушить 5-7 минут.
- Добавить картофель и капусту в бульон, затем заправки из овощей, помидоры, специи, фасоль. В конце добавить сало с чесноком.
- Подавать борщ со сметаной и зеленью, дать настояться перед подачей.
Чтобы гурманы по достоинству оценили Ваш шедевр, в конце варки добавьте чернослив, у блюда появиться бесподобный привкус.
С украинским борщом будет очень хорошо сочетаться давленный чеснок и сало.
Если борщ удался, Вы поймете это, про его насыщенному бордовому цвету и бесподобному аромату и вкусу.
Понятие украинского борща уже размазалось, кто во что горазд по сути. Хотя данный рецепт имеет место жить. В коллекцию.
Как ни крути, но украинский борщ с чесноком — самый правильный! И чернослив тоже является ключевым ингредиентом. Я готовлю борщик в мультиварке ( у нас Redmond-4520), получается такой наваристый! Сначала делаю зажарку на сковородочке мастерфрай, что в комплекте, а потом в чаше довариваю — вкусно неимоверно!