Киевский борщ

Киевский борщ

Сколько же есть в мире рецептов супов! Но мне кажется, что самым вкусным и аппетитным был и остается борщ. В это блюдо всегда входит множество различных ингредиентов, которые делают его не только насыщенным, но и сытным. Тот же киевский борщ чего только стоит! Там и два вида мяса, и кислые яблоки, и свекольный квас. Я уже не беру во внимание целый список овощей. Но главное его достоинство – аромат и послевкусие. Одним словом, пальчики оближешь! Угощайтесь.

Ингредиенты
Порции: +10

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

4 час. 30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Киевский борщ

  • Киевский борщ

    подготавливаем черный хлеб для свекольного кваса

    Выкладываем черный хлеб на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем средними кусочками. Измельченный компонент перемещаем в среднюю кастрюлю и на время оставляем в стороне.

  • Киевский борщ

    подготавливаем свеклу для свекольного кваса

    Тщательно промываем свеклу под проточной водой, чтобы смыть с нее всю грязь. Затем, воспользовавшись ножом, очищаем компонент от кожуры и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем мелкими кусочками и перемещаем в емкость с хлебом.

  • Киевский борщ

    готовим свекольный квас

    Кастрюлю со свеклой и черным хлебом заливаем чистой прохладной водой. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности. После этого квас должен настояться 2 дня. Например, днем его нужно будет оставлять на солнце, а на ночь прятать в теплое место. На третий день процеживаем жидкость через сито в другую чистую кастрюлю и можем приступать к приготовлению борща.

  • Киевский борщ

    подготавливаем фасоль

    Выкладываем фасоль в маленькую миску и хорошо промываем под проточной водой. Затем опять заливаем прохладной жидкостью так, чтобы она полностью покрывала компонент, и оставляем в стороне настаиваться в течение 3–4 часов.

  • Киевский борщ

    подготавливаем говядину

    Тщательно промываем говядину под проточной водой, чтобы смыть осколки от костей, и выкладываем на разделочную доску. По необходимости с помощью ножа очищаем мякоть от жил и пленок. Затем перемещаем компонент в чистую маленькую миску и начинаем подготовку других продуктов для приготовления борща.

  • Киевский борщ

    подготавливаем баранину

    Хорошо промываем баранину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом очищаем мясо от жил, пленок и жира, а затем нарезаем маленькими кусочками. Перемещаем компонент в свободную маленькую миску.

  • Киевский борщ

    подготавливаем свеклу

    Тщательно промываем свеклу под проточной водой и, воспользовавшись ножом, сразу же очищаем от кожуры. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим соломкой. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку.

  • Киевский борщ

    подготавливаем морковь

    С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем овощ прямо на разделочной доске и затем пересыпаем его в свободную тарелку.

  • Киевский борщ

    подготавливаем корни петрушки и сельдерея

    Ножом очищаем корни от кожуры и слегка промываем под проточной водой. Затем выкладываем компоненты на разделочную доску и измельчаем соломкой. Внимание: для этого можно также воспользоваться крупной теркой. Мелко рубленные корни пересыпаем в чистую тарелку.

  • Киевский борщ

    подготавливаем лук

    Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на 4 части. Один кусочек оставляем в стороне, так как он нам еще пригодится, а оставшиеся – измельчаем квадратиками и пересыпаем в свободную тарелку.

  • Киевский борщ

    готовим томатное пюре

  • Киевский борщ
    Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа срезаем то место, к которому крепился хвостик, и после этого измельчаем компонент средними дольками.
    Тем временем в сковороду добавляем немного топленого масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо нагреется, выкладываем сюда кусочки помидоров. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, немного обжариваем компонент. Сразу же после этого выключаем конфорку и отставляем сковороду в сторону.
  • Когда помидоры остынут, протираем их через сито в глубокую пиалу. У нас получается настоящее пюре без кожуры и семян.
  • Киевский борщ

    готовим заправку из сала, петрушки и лука

  • Киевский борщ
    Выкладываем сало на разделочную доску и мелко рубим кусочками. Перемещаем компонент в чашу блендера и приступаем к подготовке зелени.
  • Киевский борщ
    Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом измельчаем компонент и сразу же пересыпаем в общую емкость.
  • Киевский борщ
    В конце выкладываем на ровную поверхность оставшийся кусочек лука и нарезаем мелкими кубиками. Пересыпаем его в емкость с другими компонентами и на средней скорости растираем до образования однородной массы.
  • Готовую заправку столовой ложкой перекладываем в чистую маленькую миску и на время оставляем в стороне.
  • Киевский борщ

    подготавливаем картофель

    С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем средними кусочками. Затем перемещаем измельченный овощ в чистую миску и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Это необходимо сделать для того, чтобы картофель не обветрился и не потемнел.

  • Киевский борщ

    подготавливаем капусту

    Очищаем капусту от верхних огрубевших листиков и слегка промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, тонко шинкуем. Измельченный овощ пересыпаем в среднюю миску и пока что оставляем в стороне.

  • Киевский борщ

    подготавливаем кислые яблоки

    Выкладываем кислые яблоки на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем на две части. Из каждой удаляем сердцевину и после измельчаем ломтиками. Мелко рубленные компоненты перемещаем в чистую тарелку.

  • Киевский борщ

    готовим бульон из говядины

    В большую кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее начала закипать, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого выливаем сюда свекольный квас и говядину. Внимание: когда на поверхности жидкости начнет образовываться пена, обязательно снимаем ее шумовкой. Теперь убавляем огонь, прикрываем все крышкой и варим бульон в течение 2–2,5 часов до готовности мяса. За 30–40 минут до конца выкладываем в кастрюлю душистый перец горошком и лавровые листья.

  • Киевский борщ

    готовим киевский борщ

  • Киевский борщ
    Ориентировочно за 30 минут до готовности бульона наливаем в чистую сковороду половину растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда кусочки баранины и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до легкой румяности. Сразу же после этого добавляем в сковороду измельченную свеклу и тушим компоненты еще 5 минут. По истечении отведенного времени выливаем сюда 2 половника бульона, хорошо все перемешиваем подручным инвентарем и уменьшаем огонь. Накрываем емкость крышкой и тушим зажарку в течение 20 минут.
  • Киевский борщ
    В другую сковороду выливаем оставшееся растительное масло и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченные корни сельдерея и петрушки, а также морковь. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, пассеруем овощи до мягкости. Затем выливаем в сковороду томатное пюре. Вновь все перемешав, продолжаем готовить все еще 4–5 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.
  • Когда бульон будет готов, с помощью вилки достаем из него говядину и выкладываем на разделочную доску. Аккуратно отделяем мясо от кости и ножом измельчаем на кусочки. Сразу же после этого возвращаем говядину обратно в кастрюлю с бульоном и добавляем сюда фасоль (такой компонент должен вариться в течение 30–40 минут, так что обязательно учитываем это время).
    Теперь выкладываем в емкость картофель. Как только бульон начнет снова закипать, сразу же высыпаем в него шинкованную капусту и измельченные кислые яблоки. После этого варим борщ в течение 10–15 минут.
    По истечении отведенного времени аккуратно добавляем в кастрюлю жареную баранину со свеклой, пассерованные овощи, а также заправку из сала, петрушки и лука. Кроме того, по вкусу высыпаем соль, тщательно перемешиваем все столовой ложкой и уменьшаем огонь. Как только борщ закипит, прикрываем его крышкой и варим еще в течение 15–20 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, но не спешим созывать домочадцев к столу, а даем блюду еще настояться минут 15.
  • Киевский борщ

    подаем киевский борщ

    С помощью половника разливаем борщ по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе со сметаной и пампушками с чесноком.
    Приятного вам аппетита!


– перед подачей борщ можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью петрушки;

– чтобы блюдо получилось острым, в овощную зажарку можно добавить красный молотый перец на кончике ножа;

– для приготовления кваса лучше всего брать насыщенно-алую по цвету свеклу, тогда борщ получится очень красивым и аппетитным.


Распечатать рецепт
Zaryana/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.