Постный борщ с фасолью – простое, можно сказать, вегетарианское первое блюдо, которым приятно наслаждаться в любое врем года, но особенно он вкусен зимой и весной, когда хочется посмаковать что-либо витаминное, ароматное и полезное. Это кушанье получается настолько сытным, а также аппетитным, что понравится даже завзятым мясоедам, а если у вас возникли сомнения, приготовьте и попробуйте!
- Основные продукты:
- Вода 2 литра для варки и сколько понадобится для настаивания фасоли
- Фасоль сушеная белая 1.5 стакана (300 грамм)
- Картофель 3 штуки (500 грамм)
- Лук репчатый 1 штука (150 грамм)
- Морковь 2 штуки (100 грамм)
- Свекла 4 штуки (500 грамм)
- Капуста белокочанная 300 грамм
- Помидоры (Помидор) 1 штука (70 грамм)
- Чеснок 2 зубца
- Зелень (укроп петрушка кинза) 1 пучок (30 грамм) или по вкусу и желанию
- Томатная паста 3 столовые ложки
- Уксус виноградный (6%) 2 столовые ложки
- Сахар 2 чайные ложки
- Растительное масло 4 столовые ложки
- Специи:
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Паприка молотая по вкусу
- Лавровый лист 2–3 штуки или по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постный борщ с фасолью
-
подготавливаем фасоль
Сначала выкладываем на чистую сухую столешницу фасоль, перебираем ее, откидываем в дуршлаг, промываем и пересыпаем в глубокую миску. Затем заливаем большим количеством холодной очищенной воды, так чтобы она была выше данного ингредиента хотя бы на 12–15 сантиметров. Оставляем бобовые настаиваться 7–8, но лучше 12 часов при комнатной температуре зимой либо осенью или в холодильнике, если вы готовите данное блюдо летом либо весной. За это время фасоль увеличится примерно в 1,5–2 раза и из нее выйдут газы, вызывающие неприятное брожение.
-
варим фасоль
Когда бобовые настоятся, откидываем их в дуршлаг, повторно промываем, перемещаем в глубокую кастрюлю, заливаем двумя литрами очищенной воды и ставим ее на сильный огонь, который после закипания уменьшаем до среднего уровня. После этого, воспользовавшись шумовкой, снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок. Варим фасоль до полуготовности около одного часа, так чтобы она стала слегка мягкой, но не разваренной.
-
подготавливаем остальные ингредиенты
- Ни минутки не теряем, начинаем заниматься другими немаловажными составляющими блюда. При помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры морковь, репчатый лук, картофель, чеснок и свеклу, а с белокочанной капусты снимаем верхние, практически всегда поврежденные листья. Промываем их вместе с помидором и пучком зелени, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель сразу нарезаем средними кубиками размером до двух сантиметров и кладем в миску с водой для того, чтобы он не потемнел до момента использования.
- Свеклу трем на крупной терке.
- Морковь измельчаем так же, как предыдущий ингредиент. Репчатый лук и помидоры крошим кубиками либо соломкой толщиной от 5 до 7 миллиметров.
- Капусту шинкуем соломкой произвольной длины шириной до 1 сантиметра. Чеснок с укропом, петрушкой либо кинзой, хотя можно взять весь набор зелени, просто мелко рубим. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления борща, и идем дальше.
-
готовим заправку для постного борща с фасолью
Ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее 4 столовые ложки растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук и пассеруем его до прозрачности, а также легкой золотистой корочки, периодически разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Когда овощ подрумянится, добавляем к нему морковь и обжариваем их до мягкости последней.
Потом кладем в сковороду свеклу и тушим все вместе около 10 минут, время от времени помешивая. Затем отправляем туда же помидоры, виноградный 6-% уксус, сахар, томатную пасту, немного соли и черного молотого перца. Повторно все разрыхляем до однородности и выдерживаем на плите 5–7 минут, при необходимости понемногу добавляя очищенную воду, чтобы ничего не пригорало и не пересушивалось. Как только все овощи смягчатся, снимаем их с огня и ставим в сторонку, пока не понадобятся.
-
готовим постный борщ с фасолью
- Пока занимались нарезками и овощной заправкой, фасоль дошла до нужной полумягкости, отправляем к ней картофель и варим их вместе 5 минут.
- Затем добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту и продолжаем готовить еще 15 минут. После этого туда же перемещаем овощную заправку из лука, моркови, свеклы, томатной пасты, а также специй.
- Доводим все до повторного закипания, кладем в практически готовое блюдо чеснок, половину мелкорубленой зелени, паприку, лист лавра, а также по желанию еще немного соли с черным молотым перцем, аккуратно все перемешиваем до однородной консистенции и варим борщ 10–12 минут. Потом выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться в течение 15–20 минут, спустя которые можно приступать к дегустации.
-
подаем постный борщ с фасолью
Постный борщ с фасолью после приготовления немного настаивают, затем при помощи половника разливают порциями по тарелкам, посыпают каждую мелкорубленой зеленью укропа, петрушки или кинзы и по желанию заправляют постным майонезом на основе яблок, хотя подойдет тот, который сделан на муке и горчице. Подают это кушанье в горячем виде как полноценное первое блюдо к обеду, а вместе с ним на стол ставят безъяичную хлебную нарезку, сухарики либо гренки. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!
Приятного аппетита!
– очень часто томатную пасту полностью заменяют пюре из свежих бланшированных помидоров без кожицы;
– прекрасная альтернатива виноградному уксусу – лимонная кислота, она тоже отлично сохраняет цвет свеклы;
– иногда в заправку из лука, моркови и свеклы добавляют свежий нарезанный соломкой сладкий перец;
– по желанию воду можно заменить овощным отваром.