Постные блюда, на самом деле полезны не только на Великий Пост, но и в повседневной жизни. Тому доказательством является постный борщ, который практически ничем не отличается от обычного, только готовится блюдо без мяса. Вместе с тем суп получается очень сытным, вкусным, ароматным и насыщенным. Благодаря его составляющим ингредиентам борщ еще и полезный, что немаловажно для людей, которые следят за своим здоровьем. Обязательно попробуйте, вам понравится!
- Холодная вода 2.5 л.
- Бульон овощной (вода горячая) 1 стак.
- Картофель 4 шт.
- Капуста белокочанная 200 гр.
- Чеснок 1 зуб.
- Растительное масло 5 ст.л.
- Свекла 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Помидоры 3-4 шт.
- Петрушка (свежая) по вкусу
- Укроп (свежая) по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постный борщ
-
подготавливаем овощи
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем кубиками. Мелко рубленные овощи перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы картофель не взаимодействовал с воздухом и не потемнел.
- Капусту промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа шинкуем овощ тонкой соломкой и после пересыпаем в свободную небольшую миску.
- Свеклу промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем, воспользовавшись овощерезкой, очищаем овощ от кожуры и выкладываем на разделочную доску. Ножом нарезаем компонент тонкой соломкой и после перемещаем в свободную тарелку.
- С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в покое.
- Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры. Промываем овощ под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент кубиками и сразу же пересыпаем в свободную тарелку.
- Болгарский перец промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем у овоща хвостик и очищаем от семенной коробочки. Далее измельчаем компонент кубиками и пересыпаем в свободную тарелку.
- Помидоры промываем под проточной теплой водой и выкладываем в среднюю миску. Сразу заливаем компоненты кипятком и оставляем бланшироваться в течение 5 минут. За это время шкурка отойдет от мякоти, и так будет легче очистить овощи.
- Сливаем горячую жидкость, а помидоры выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа делаем то, о чем я говорила ранее, и после мелко рубим овощи кубиками. Измельченные компоненты перемещаем в чистую тарелку, стараясь не разлить сок.
-
подготавливаем зелень
Петрушку с укропом хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в свободную тарелку.
-
подготавливаем чеснок
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчик под проточной водой.
- Выкладываем чеснок обратно на ровную поверхность и измельчаем. Мелко рубленный чеснок пересыпаем в чистое блюдце и ненадолго оставляем в стороне.
-
готовим постный борщ
В сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченную свеклу. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощ на протяжении 4 минут.
Затем высыпаем в емкость лук и продолжаем готовить все еще 1 минуту.
Теперь выкладываем сюда морковь и продлеваем время на 4 минуты. Внимание: не забываем иногда помешивать все подручным инвентарем, чтобы компоненты не пригорели у основания.
Далее высыпаем сюда измельченный болгарский перец. После того, как он потушится, 60 секунд, добавляем к овощам мелко рубленные помидоры. Продолжаем готовить зажарку еще 5 минут, а после выливаем в сковороду 1 стакан горячего овощного бульона или чистой воды, накрываем емкость крышкой и прикручиваем конфорку. Пусть компоненты потомятся на слабом огне в течение 10 минут. - Параллельно с этим в кастрюлю выливаем чистую холодную воду и ставим на большой огонь. Важно: чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого по вкусу добавляем соль и аккуратно выкладываем картофель. Тщательно перемешав все столовой ложкой, даем повариться 10 минут. Затем высыпаем сюда шинкованную капусту и продолжаем готовить борщ еще 5 минут.
- По истечении отведенного времени осторожно выкладываем в кастрюлю овощную зажарку и продлеваем время варки блюда еще на 2–3 минуты. В конце по необходимости и по вкусу высыпаем соль, обязательно мелко рубленную зелень и чеснок. Перемешав все подручным инвентарем, выключаем конфорку, а кастрюлю накрываем крышкой. Пусть борщ постоит еще так 15 минут.
-
подаем постный борщ
Готовый постный борщ с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и сразу же подаем к обеденному столу. Несмотря на то, что готовится такой суп без мяса, он выходит довольно сытным, поэтому его можно запросто кушать только вместе с хлебом, заправив сметаной и по желанию посыпав измельченной свежей зеленью.
Приятного всем аппетита!
– если для приготовления борща вы используете молодую капусту, тогда ее можно выложить в кастрюлю вместе с картошкой. Поверьте, она успеет свариться;
– вместо свежих помидоров в зажарку можно добавить томатную пасту, но только домашнего изготовления. Так борщ выйдет даже вкуснее;
– в процессе варки картофеля и капусты в кипящую воду можно положить пару лавровых листиков, а также 5–7 горошин черного или душистого перца;
– в саму зажарку по желанию можно добавить такие специи, как «хмели-сунели», смесь молотых перцев, а также бульонный кубик. Я обычно беру по щепотке каждой приправки.