Сибирский борщ – настоящее райское наслаждение для любителей горячих жидких блюд. По данному рецепту готовится он относительно быстро, если не брать в расчет фасоль, которую нужно настаивать в течение всей ночи. Борщ получается насыщенным, очень вкусным и ароматным. Самое интересное, что особенностью этого блюда являются фрикадельки вместо кусков мяса, что очень нравится детям. Так что приятного всем аппетита!
- Свекла 200 гр.
- Фасоль 50 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Капуста белокочанная 120 гр.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Уксус яблочный 6% 1 ст.л.
- Чеснок 3 зуб.
- Куриные яйца 1 шт.
- Свиная вырезка 1 кг.
- Картофель 500 гр.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло 2 ст.л.
- Зелень 1 пуч.
- Вода 3.5 литр
- Сахар 1-2 ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сибирский борщ
- Выкладываем фасоль в дуршлаг или сито и тщательно промываем под проточной водой. Затем перемещаем компонент в глубокую пиалу. Заливаем бобы той же обычной водой из-под крана и оставляем на всю ночь настаиваться.
- По истечении отведенного времени сливаем жидкость, снова промываем фасоль под проточной водой и перекладываем в маленькую кастрюлю. Внимание: лучше всего в борщ добавлять уже вареные бобы. Поэтому заливаем емкость обычной холодной водой и ставим на средний огонь.
Когда все начнет закипать, убавляем огонь и варим компонент на протяжении 1–1,5 часов до мягкости. Важно: через некоторое время необходимо попробовать фасоль на готовность, чтобы она не разварилась. - В конце выключаем конфорку и, воспользовавшись кухонными прихватками, выливаем содержимое кастрюли через дуршлаг или сито в раковину. Оставляем фасоль в стороне остывать, а тем временем подготовим другие ингредиенты для борща.
- Промываем свеклу под проточной водой, чтобы удалить всю грязь и песок. Затем с помощью ножа очищаем овощ от шкурки и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись крупной теркой, натираем. Пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
- В сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, добавляем сюда измельченную свеклу, томатную пасту и яблочный уксус. Перемешиваем все с помощью деревянной лопатки и после заливаем теплой водой так, чтобы жидкость лишь слегка прикрывала овощ. Убавляем огонь, прикрываем сковороду крышкой и тушим ингредиенты примерно 30 минут. Благодаря уксусу наша свекла не изменит цвет и в нужный момент окрасит наш борщ. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.
- С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем на разделочную доску и нарезаем тонкими полукольцами.
- В свободную сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла и ставим на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, пассеруем до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а зажарку разделяем на две равные части и раскладываем по чистым тарелкам.
- Ножом очищаем морковь от кожуры и промываем под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем овощ прямо на разделочной доске и после пересыпаем в свободную тарелку.
- В сковороду, в которой жарился лук, выливаем оставшееся растительное масло и ставим на небольшой огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, добавляем сюда натертую морковь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, пассеруем до нежно-золотистого цвета. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.
- Очищаем капусту от огрубевших верхних листьев и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем на разделочную доску и ножом измельчаем тонкими полосками. Шинкованный овощ пересыпаем в свободную тарелку.
- Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем, воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем зубчики прямо на разделочной доске.
- После этого аккуратно перекладываем мелко рубленный компонент в ручную ступку, посыпаем солью и перетираем с помощью пестика до однородной массы. У нас должна получиться кашица, которую сразу же перекладываем в свободное блюдце.
- Свинину промываем под проточной водой, чтобы смыть возможные осколки от костей, и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, жира и пленок. Нарезаем компонент средними кусочками и перекладываем в небольшую миску.
- Теперь, воспользовавшись мясорубкой с мелкой решеткой или блендером, измельчаем свиную мякоть до состояния фарша. Внимание: при использовании последнего инвентаря подготавливаем мясо на средней или высокой скорости. В конце перекладываем фарш обратно в миску.
- В миску с мясным фаршем добавляем половину пассерованного лука, соль, а также разбиваем куриное яйцо. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
- Теперь смачиваем чистые руки под проточной водой и формируем из фарша небольшие шарики. Выкладываем их на чистую разделочную доску и на время оставляем в стороне.
- С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и промываем под проточной водой. Выкладываем на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Измельченный овощ перемещаем в маленькую миску и заливаем обычной холодной водой, чтобы он не потемнел при взаимодействии с воздухом.
- Промываем укроп под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце. Внимание: посыпать борщ этим компонентом совершенно не обязательно. Его можно заменить петрушкой или вообще обойтись без зелени. Ведь блюдо в любом случае получается вкусным.
- В глубокую кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого прикручиваем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем кусочки картофеля. Перемешав все столовой ложкой, даем повариться в течение 15 минут.
- По истечении отведенного времени добавляем сюда шинкованную капусту, тушеную свеклу с оставшейся жидкостью, а также пассерованную морковь с луком. Перемешиваем все ингредиенты с помощью подручного инвентаря и продолжаем готовить борщ еще некоторое время. Как только капуста станет полумягкой, добавляем в кастрюлю фрикадельки. Варим блюдо еще 5 минут. В конце выкладываем сюда вареную фасоль, сахар, соль, чесночную кашицу и черный перец горошком. Продолжаем готовить все в течение 10 минут и после выключаем конфорку. Не спешим подавать борщ к столу, а накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться еще некоторое время.
- С помощью черпака разливаем сибирский борщ по глубоким тарелкам, заправляем сметаной и по желанию посыпаем укропом. Подаем к обеденному столу блюдо вместе с ломтиками хлеба, а еще лучше с пампушками с чесноком.
Приятного вам аппетита!
– если для измельчения свинины вы будете использовать мясорубку, тогда лучше проделать это действие дважды, чтобы фарш по консистенции получился однородным;
– для приготовления фрикаделек вместо свинины можно использовать говядину;
– борщ получится намного вкуснее, если в него добавить натуральное томатное пюре. Для этого из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, необходимо взять 2–3 средних помидора, залить их горячей водой и оставить бланшироваться на 5–7 минут. По истечении отведенного времени достать их оттуда, очистить от шкурки и измельчить в блендере до состояния пюре.