Сладкий борщ

Сладкий борщ

Сладкий борщ: пошаговый рецепт с черносливом, научными обоснованиями процессов приготовления и альтернативными вариантами для веганов и безглютеновой диеты. Идеальное блюдо для семейного ужина.

История блюда

Борщ впервые упоминается в кулинарных книгах XVI века. Традиционно готовится с использованием свеклы, что придает ему характерный цвет и вкус, подтверждается исследованиями Larousse Gastronomique (2023 изд., стр. 145).

Возможные заменители

vegan: Замените куринные яйца на тофу (100 гр.) и используйте растительный аналог сметаны.
glutenFree: Для гарантии отсутствия глютена убедитесь, что все ингредиенты, включая томатное пюре, не содержат глютен.
keto: Сократите углеводы, заменив сахар на стевию в пропорции 1:0.5.

Полезные советы от шефа

  • Для равномерной нарезки овощей используйте нож с широким лезвием, калибруя кубики до 1 см (Culinary Institute of America, техника knife cuts).
  • Контролируйте температуру тушения овощей: оптимально 160°C для сохранения витаминов.
  • Солите борщ в конце приготовления: это сохранит естественный вкус овощей.

Частые ошибки

  • Переваривание чернослива: приводит к потере аромата и текстуры.
  • Использование холодной воды для варки борща: увеличивает время приготовления.
  • Недобавление лимонного сока: свекла теряет яркий цвет.

Подача и сервировка

Подавайте на подогретых тарелках с ложкой сметаны и украсьте зеленью. Для эстетики используйте технику размещения яйца сверху.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 0 руб.

Часто задаваемые вопросы

Как проверить готовность борща?

Готовность определяется по мягкости овощей и прозрачности бульона.

Чем заменить чернослив в борще?

Используйте курагу или изюм в таком же количестве для сладкого вкуса.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Картофель 400 гр.
  • Свекла 400 гр.
  • Капуста белокочанная 250 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Чернослив 80 гр.
  • Куринные яйца 1 шт.
  • Зеленый лук по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Томатное пюре 20 гр.
  • Соль по вкусу
  • Сок лимона 10 гр.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 250 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 45 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Сладкий борщ

  • Сладкий борщ
    Отвариваем чернослив до полуготовности (5-10 мин.) в небольшом количестве воды. Это придаст борщу уникальный сладкий вкус и аромат.
  • Сладкий борщ
    Готовим заправку: морковь и свеклу нарезаем соломкой, тушим с луком до золотистого цвета, добавляем томатное пюре.
  • Сладкий борщ
    Варим борщ: в кипящую воду (1,5 л.) добавляем овощи, чернослив и воду от него, лимонный сок. Варим 10-20 мин.
  • Сладкий борщ
    Доводим до кипения, добавляем сахар, соль, перец. Подаем с яйцом, зеленью и сметаной.

– -Свекла бывает сладкой и не очень, и тут надо, принимать решение по количеству добавляемого сахара, самостоятельно.

– -Важный момент тот, что картофель бывает разного сорта, что может сказаться на времени варки, можете его начинать варить чуть раньше на (5-10 м). Можно его отворить отдельно до полу готовности.

– -Так же используют в некоторых вариантах сухое яблоко вместе с черносливом количеством (80 г.).


Распечатать рецепт
artflur/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.