Вегетарианский борщ – это один из моих самых любимых супов, который я готовлю хотя бы несколько раз в месяц. Его вкус невероятно легкий, насыщенный и освежающий, а про аромат можно сказать только одно – восхитительно! Конечно, в интернете можно найти много разных вариантов приготовления этого блюда, но их основой всегда является мясо, что делает такой суп очень жирным. Но рецепт, который я хочу предложить вам сегодня — идеальный друг для приверженцев здорового образа жизни!
- Овощи и зелень:
- Свекла 1 – 2 штуки (средняя)
- Картофель 2 штуки (крупный)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Морковь 1 штука (средняя)
- Капуста белокочанная 300 грамм
- Укроп по вкусу и желанию
- Другие продукты и специи:
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Вода (–2 литра)
- Соль по вкусу
- Сахар 2 грамма
- Лавровый лист 2 – 3 штуки или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сметана по вкусу
- Растительное масло 2 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Вегетарианский борщ
-
подготавливаем и варим свеклу
В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю три литра обычной проточной воды, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения.
А пока вода закипает, тщательно промываем свеклу от песка при помощи губки или кухонной щетки.
Вода закипела? Значит можно отправлять свеклу вариться. Варим овощ почти до полной готовности в течение 40 — 45 минут, а за это время подготавливаем остальные продукты.
-
подготавливаем остальные продукты
- Очищаем от кожуры морковь, репчатый лук и картофель. Промываем их вместе с кусочком капусты и пучком укропа под холодной проточной водой.
Картофель сразу нарезаем средними кубиками размером до двух сантиметров и кладем в миску с водой для того, чтобы он не потемнел до момента использования.
- Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость. Затем по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем.
Лук режем средними кубиками, морковь натираем на средней терке, укроп просто мелко рубим.
- Капусту нарезаем соломкой произвольной длины, толщиной до 5 – 7 миллиметров.
Раскладываем нарезки по отдельным мискам. Также ставим на кухонный стол остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления вегетарианского борща.
-
подготавливаем вареную свеклу
После того как свекла сварилась, перекладываем ее при помощи шумовки в миску с холодной водой и остужаем.
Тем временем ставим на средний огонь другую глубокую кастрюлю с двумя литрами чистой воды и доводим до кипения.
Затем очищаем остывшую свеклу от кожуры. Далее действуем по желанию: либо натираем овощ на крупной терке, либо нарезаем его соломкой толщиной до 5 миллиметров.
Перекладываем свекольную нарезку в отдельную миску и приступаем к следующему шагу.
-
готовим заправку для борща
Вода в кастрюле закипела. Выкладываем в нее нарезанный картофель, а пока он варится, готовим заправку для борща.
Ставим на средний огонь сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Через пару минут опускаем в разогретое масло кубики репчатого лука и обжариваем их 2 минуты, помешивая кухонной лопаткой.
Затем добавляем к луку морковь и тушим их вместе еще три минуты.
Дальше выкладываем в сковороду томатную пасту, тушим ее с овощами минуту и снимаем овощную заправку с плиты.
-
доводим борщ до полной готовности
- Примерно через 10 — 12 минут добавляем к почти готовому картофелю капусту и варим их вместе еще 7 – 8 минут.
- После этого выкладываем в кастрюлю нарезанную свеклу и овощную заправку.
- Для того, чтобы блюдо получилось ароматным и приятным на вкус, кладем в борщ лист лавра, соль, сахар, черный молотый перец и нарезанный укроп.
- Перемешиваем все составляющие блюда шумовкой до однородной консистенции и варим суп 10 минут. После этого выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем борщ 7 – 10 минут.
-
подаем вегетарианский борщ
Вегетарианский борщ подают в горячем виде. После приготовления его настаивают под крышкой, затем с помощью половника разливают по глубоким тарелкам, заправляют каждую порцию сметаной и сервируют к обеду. Также очень часто вместе с борщом на стол ставят тарелочки с тонко нарезанным салом, очищенным чесноком с пампушками или хлебом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
– Растительное масло можно заменить сливочным маслом.
– Вместо укропа можно использовать петрушку.
– Вместо томатной пасты можно использовать перемолотые свежие помидоры.
– В борщ можно класть любые специи, которые используют во время приготовления первых горячих блюд.