Волынский борщ

Волынский борщ

Волынский борщ – сытное и очень вкусное первое горячее блюдо, которое готовится из привычных продуктов, но без картофеля. В качестве окислителя в нем используются свежие либо консервированные помидоры, а яркий красный цвет этого кушанья – заслуга свеклы. Вкусно, недорого и очень аппетитно!

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

3 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Волынский борщ

  • Волынский борщ

    подготавливаем мясо

    В первую очередь промываем свежий кусок свинины под холодной проточной водой, идеальный вариант – мякоть или лопатка с косточкой. Затем сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и очищаем от пленки, сухожилий и мелких костей, которые очень часто остаются на нем после рубки туши.

  • Волынский борщ

    варим бульон

    Потом перекладываем свинину целым куском в глубокую кастрюлю, заливаем ее нужным количеством очищенной воды и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до среднего и при помощи шумовки снимаем с побулькивающей жидкости серо-белую пенку. Затем прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим мясной бульон от 1,5 до 2 часов в зависимости от качества и возраста мяса.

  • Волынский борщ

    подготавливаем и варим свеклу

    Время зря не теряем, при помощи кухонной щетки тщательно промываем свеклу, кладем ее в отдельную чистую небольшую кастрюлю, заливаем обычной проточной водой и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем его на средний уровень, добавляем в жидкость немного лимонной кислоты и варим клубни примерно от 40–50 минут до 1 часа, в зависимости от размера. Периодически проверяем готовность свеклы зубцами столовой вилки, если они входят в мякоть овоща без напора, перекладываем его в глубокую миску и остужаем до комнатной температуры.

  • Волынский борщ

    подготавливаем остальные ингредиенты

  • Волынский борщ
    Пока варится бульон, а также остывает свекла, выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления борща. При помощи ключа для консервов открываем баночку помидоров в собственном соку. Аккуратно удаляем с них кожицу, перекладываем мякоть в чашу блендера и измельчаем ее на высокой скорости до состояния пюре либо натираем на крупной или средней терке в чистую посуду.
  • Волынский борщ
    Затем снимаем с белокочанной капусты верхние, практически всегда поврежденные листья, а коренья петрушки, морковь и лук очищаем от кожуры. Промываем эти овощи вместе с зеленью под холодной проточной водой, сушим бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Капусту рубим соломкой толщиной в 5–7 миллиметров.
  • Лук режем кубиками размером в 1 сантиметр. Морковь и корень петрушки измельчаем на крупной терке, а зелень просто мелко шинкуем и раскладываем продукты по отдельным мискам.
  • Волынский борщ

    пассеруем овощи

    Затем ставим на средний огонь сковороду и кладем в нее кусочек сливочного масла. Спустя несколько минут отправляем туда луковые кубики и обжариваем их до легкого налета золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. После этого добавляем к нему морковь и корень петрушки. Готовим овощи вместе до румянца, а также мягкости и снимаем с плиты, пускай пока постоят в сторонке до момента использования.

  • Волынский борщ

    подготавливаем отваренную свеклу и свинину

  • Волынский борщ
    Когда свекла полностью остынет, новым кухонным ножом снимаем с нее кожицу, нарезаем соломкой толщиной от 4 до 6 миллиметров и скидываем в чистую посуду.
  • Отваренную свинину достаем из бульона, кладем в глубокую миску, полностью остужаем до комнатной температуры и нарезаем порционными кусками желаемой величины.
  • Волынский борщ

    варим волынский борщ

  • Волынский борщ
    Все продукты подготовлены, пора приступать к варке борща. Нарезанное мясо возвращаем в побулькивающий бульон.
  • Волынский борщ
    Туда же отправляем капустную соломку, отваренную свеклу и готовим овощи 10 минут.
  • Волынский борщ
    Дальше кладем в кастрюлю заправку из пассерованных овощей (моркови, лука и корня петрушки). Потом протертые либо перемолотые помидоры. За ними идет по вкусу соль и указанные в рецепте специи: лист лавра, а также два виде перца: черный и душистый.
  • После этого перемешиваем все составляющие блюда до однородной консистенции и варим его еще 10 минут. Затем прикрываем крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, выключаем плиту и настаиваем суп 7–12 минут. Потом, используя половник, разливаем его порциям по тарелкам, заправляем каждую по вкусу сметаной, посыпаем свежей мелкорубленой зеленью и сервируем к столу.
  • Волынский борщ

    подаем волынский борщ

    Волынский борщ подают в горячем виде как первое блюдо к обеденному столу. Получается он довольно густым, с нежным кисло-сладким привкусом и ярко выраженным ароматом свинины, а также овощей. По желанию перед сервировкой каждую порцию этого кушанья заправляют сметаной, выдавленным через пресс чесноком либо свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука, а в качестве дополнения на стол ставят тарелочку со свежим домашним хлебушком. Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!


– очень часто после первой пятиминутной варки бульон сливают, мясо с кастрюлей промывают и снова ставят готовиться;

– лимонная кислота помогает сохранить цвет свеклы, но вместо нее можно использовать столовую ложку 9% уксуса;

– если борщ постоит в холодильнике сутки, на следующий день он будет еще вкуснее;

– очень часто летом консервированные помидоры в собственном соку заменяют свежими, но перед этим их запекают до готовности в духовке, затем остужают и протирают через сито с мелкой сеткой, либо бланшируют, снимают с томатов кожицу и тушат до мягкости в небольшом количестве жира;

– прекрасная замена сливочному маслу – растительные либо животные топленые жиры.


Распечатать рецепт
Ladusya/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.