С уверенностью могу сказать, что во многом вкус супов зависит от правильности приготовления бульона. Тем более бульон костный можно использовать при приготовлении различных горячих блюд, к тому же ели вы его заморозите, у вас под рукой всегда будет запас наваристого, питательного бульона.
- Кости (мясные) ½ кг.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Петрушка 1 пучок
- Корень сельдерея
- Соль
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Бульон костный
-
Подготавливаем кости
У меня были свиные кости (с кусочками мяса), которые я первым делом хорошо промыла под холодной проточной водой. Ставим разогревать духовку до температуры 150 градусов. Берем противень, слегка смазываем растительным маслом и выкладываем кости. Отправляем их запекаться в духовку в течение 30 минут (пока они не подрумянятся).
-
Варим бульон костный
Готовые поджаристые кости перекладываем в двухлитровую кастрюлю, заливаем полтора литрами холодной водой и отправляем вариться на среднем огне под крышкой. Как только вода закипит, снимаем шуму, убавляем огонь и продолжаем дальше варить, но уже без крышки в течение 2-3 часов в зависимости от размера костей. Периодически удаляйте всплывающий жир. В это время хорошо моем овощи. Примерно через полтора часа добавляем очищенную морковь, корень сельдерея и репчатый лук. Затем солим по вкусу и варим оставшиеся час-полтора.
-
Подаём бульон костный
Готовый бульон можно разлить по порционным тарелкам, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подать на стол. А можно процедить его при помощи кухонного ситечка, убрать кости, а бульон заморозить в полиэтиленовых пакетах, и затем использовать для приготовления горячих блюд. Приятного аппетита!
– — Если у вас бараньи кости, то их необходимо варить в течение 4-5 часов, если говяжьи – 2,5-3 часа.
– — Для того чтобы придать бульону более насыщенный цвет, его необходимо варить при сильном бульканье. А если вы наоборот стремитесь сварить прозрачный бульон – варите его на слабом огне, когда вода еле-еле подрагивает.
– — Также можно выполнить осветление бульона, если вы упустили процесс его варки. Для этого сначала убираем кости, а бульон процеживаем при помощи кухонного ситечка. Затем взбиваем в миске яичные белки (2 шт.) и переливаем их в остывший бульон, отправляем его вариться на среднем огне в течение 20 минут. После чего опять его процеживаем через двойной слой марли. Для получения ещё более светлого, так сказать, кристального бульона, повторите ещё раз процесс осветления.
Я предпочитаю в горячий бульон добавить сырое или вареное яйцо. Вареное яйцо я разрезаю пополам и кладу в тарелку с бульоном, а сырое — размешиваю и выливаю в кастрюлю.