Что может быть вкуснее простых, но таких знакомых с детства блюд, которые заботливо готовили нам наши мамы и бабушки? Таковым является и гороховый суп с копчеными ребрышками. Наверняка, больше всего он нравится представителям сильного пола из-за яркого мясного вкуса и чувства полного насыщения, которое он дает после трапезы. Приготовьте и вы этот замечательный суп и подайте его в качестве первого блюда, проявите заботу, покажите своим домашним как сильно вы их любите.
- Горох (колотый) 300 грамм
- Мясо копченое 450 грамм
- Лук репчатый 2 штуки (крупные)
- Морковь 2 штуки (средние)
- Перец красный острый молотый 1 стручок
- Перец душистый горошком 3 горошины
- Лавровый лист 2 штуки
- Вода 3.5 литра (опционально)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Гороховый суп с копчеными ребрышками
-
Подготавливаем горох
Горох промойте под холодной струей и замочите в большом количестве воды на 2-3 часа. После этого слейте с него жидкость и переложите в кастрюлю, залейте чистой прохладной водой и поставьте на кухонную плиту, доведите до кипения, а после убавьте огонь и варите еще 1 — 1,5 часа не накрывая крышкой.
-
Подготавливаем ребрышки
Копченые ребрышки выложите на разделочную доску и ножом сделайте надрезы, отделяя ребра друг от друга, поле просто отрывайте руками каждое из них. Таким образом у вас получатся отдельные косточки с кусочками копченого мяса вокруг.
-
Подготавливаем овощную заправку
Лук очистите от шелухи и промойте под струей холодной воды. Смоченным все в той же холодной воде ножом накрошите луковицы на мелкие кубики.
Морковь тщательно промойте, лучше всего использовать щетку для мытья овощей. Чистую морковь нужно резать крупно, в отличии от лука, лучше всего кружочками или полукругами.
В сковороде разогрейте масло и высыпьте туда морковь и лук. Обжаривайте, постоянно перемешивая, 15-17 минут, или до тех пор, пока овощи не размягчаться, а лук не станет прозрачным. После этого к овощам в сковородку положите копченые ребрышки и жарьте еще 5 минут. Вы должны почувствовать сильный мясной запах, исходящий от копченостей, он пропитает заправку и аромат готового супа будет бесподобным. -
Подготавлиавем специи
Укроп сложите в дуршлаг и сполосните теплой ли горячей водой. Подождите, пока лишняя жидкость сбежит и покрошите листья укропа на мелкие кусочки. Стебли резать не нужно.
Чеснок очистите от шелухи и очень мелко порежьте, но не нужно использовать пресс для чеснока или терку. -
Варим гороховый суп
Когда горох проварится положенное ему время, добавьте к нему в кастрюлю пару штук лаврового листа, три горошка душистого перца и один стручок жгучего перчика (если он очень большой, то разрежьте его на две или три части). Перемешайте и высыпьте заправку из тушеных овощей с ребрышками, посолите по вкусу и варите, периодически помешивая, еще 10-12 минут. За 5 минут до готовности добавьте в суп зелень с чесноком.
-
Подаем гороховый суп с копчеными ребрышками
Гороховый суп с ребрышками подавайте горячим, переложив в большую красивую супницу или в порционные глубокие тарелки. Не забудьте вынуть жгучий и душистый перец, а так же лавровые листья, чтобы они случайно не попались никому на зуб. Предложите как дополнение пару кусочков ароматного черного или белого хлеба.
Приятного аппетита!
– Если вы выбрали цельный горох, а не колотый, то лучше всего замочить его на 6-8 часов или на одну ночь.
– Если вы хотите приготовить гороховый суп-пюре, то с помощью блендера измельчите вареный горох еще до добавления заправки.
– В некоторых рецептах предлагают добавлять картошку, но на мой вкус суп итак достаточно сытный.