Очень вкусный и сытный суп-пюре, при этом в нем мало калорий. Еще один рецепт из серии о супах-пюре. Постный гороховый суп-пюре готовится легко и просто при этом сам процесс приготовления не занимает у вас много времени и сил. Итак, начнем. Вот что нам для этого понадобится.
- Горох 500 грамм
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Имбирь корень 1 ст. ложка
- Куркума (молотая) 1 ч. ложка
- Чеснок 3 зубчика
- Растительное масло 3-4 ст. ложки
- Зелень (любая)
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постный гороховый суп-пюре
-
замачиваем горох.
Горох промываем и заливаем на 3-4 часа холодной водой (если используете целый горох, лучше оставить часов на 5).
-
варим горох.
Заливаем в кастрюлю с горохом холодную воду (можно использовать ту, в которой замачивали, но лучше новую) и ставим варить. Когда закипит – шумовкой снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Время варки зависит и от времени замачивания, и от сорта гороха. Варим до готовности гороха, приблизительно 1,5 часа. Не забываем периодически помешивать.
-
нарезаем лук.
Пока варится горох, очищаем лук от кожуры и нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Соглашусь неприятная процедура, слезная и сопливая, но и вы согласитесь без лука не обходится практически ни одного блюда.
-
натираем морковь.
Морковь тщательно моем под проточной водой и очищаем от кожуры. После натираем на крупной тёрке.
-
измельчаем помидор.
Помидор моем и снимаем с него кожицу (легче это сделать, если предварительно обдать его кипятком) и нарезаем мелкими кубиками, примерно 1х1 см. в это время сковороду ставим на огонь, поливаем ее растительным маслом и пускай себе греется, нам она понадобится позже.
-
нарезаем чеснок.
Предварительно очистив чеснок от шелухи, измельчаем его мелко ножом. Можно воспользоваться и чесночницей, но в этом случае чеснок утратит большую часть своих эфирных масел.
-
пассируем овощи.
Так, сковорода уже разогрелась, налейте немного растительного масла, кладем в нее сначала лук и обжариваем его до слегка золотистого цвета. Затем туда же добавляем натертую морковь, нарезанный помидор и чеснок, а также посыпаем сверху имбирем и куркумой. Жарим содержимое сковороды на маленьком огне, периодически помешивая. Когда морковь станет мягкой – снимаем с огня.
-
добавляем пассированные овощи.
В это время наш горошек почти сварился, поэтому к нему в кастрюлю добавляем пассированные овощи. Варим все вместе около 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем супу немного остыть. Затем, с помощью блендера превращаем его в суп-пюре и солим по вкусу. Снова переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Не доводя до кипения, просто подогреваем и снимаем готовый суп-пюре с огня.
-
подаем к столу.
Нарезаем зелень на доске для нарезки. Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам и подаем к столу. При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
– — лучше выбирать свежие овощи.
– — для быстрого приготовления лучше брать половинчатый горох, он намного быстрее варится.
Обожаю готовить этот суп. Он особенно популярен во время поста. Важным моментом, на мой взгляд, являются сухарики из черного хлеба, которые придают неповторимый вкус данному блюду.
Если горох долго варится, то можно добавить немного соды в воду и тогда горох разваривается полностью. Суп очень полезный и витаминный.
Используя этот прекрасный рецепт, если сделать гороховое пюре чуть гуще — будет идеальная, вкусная начинка для пирожков из дрожжевого или обычного теста.
Всегда готовлю гороховый суп во время поста. Он очень питательный и содержит много растительных белков, которых так не хватает во время поста. Вместо свежих помидоров зимой кладу томатную пасту или добавляю немного кетчупа.
Очень вкусная штука. Я не добавляю помидоры, а варю на бульоне из копченой курицы или свиной грудинки.Главное, чтобы горох хороший был. Бывает, что он не разваривается полностью.