Казалось бы, супом в наше время никого не удивишь. Тем не менее, хотим предложить на суд посетителей сайта незамысловатый, но очень вкусный и ароматный грибной суп с клецками. Хотелось бы отметить важную деталь: для этого блюда особенно желательны не просто грибы из супермаркета, а те, что собраны вами в лесу своими руками, отмыты от хвои, любовно засушены. Или заморожены. Или, если вы только что из леса, совсем свежие. Русские блюда нужно готовить из исконно русских составляющих. Согласны? Тогда за дело. Не согласны? В наличии лишь шампиньоны или вешенки в пластиковой упаковке? Все равно за дело. Суп в любом случае окажется вкусным.
- Грибы 100 граммов сушеных или 200-300 граммов свежих
- Вода ¾ литра
- Морковь 1 штука средней величины
- Корень петрушки 1 штука средней величины
- Лук репчатый 1 головка, тоже средней величины
- Масло сливочное 2 столовые ложки
- Петрушка 4 небольших веточки
- Молоко 150 граммов
- Крупа манная 100 граммов
- Куринные яйца 1 штука
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Грибной суп с клецками
-
Беремся за грибы
Свежие надо тщательно очистить, обдать крутым кипятком и мелко нарезать. Сушеные — помыть, замочить часика эдак на три-четыре в холодной воде. Затем тоже меленько нарезать или даже пропустить через мясорубку с крупной сеткой можно. Как вам больше нравится. Потом их в кастрюлю — и пусть отварятся. Получившийся бульон — это и есть основа будущего супа . А грибы достаем шумовкой или отбрасываем на дуршлаг. И на сковородку их. Вместе с мелко нарезанными луковицей, морковкой, кореньями. Сельдерей, кстати, тоже можно. Пусть все это жарится на сливочном масле. А мы пока займемся клецками.
-
Приготовление клецок
Из манки, молока, яйца в кастрюльке или просто на разделочной доске, кому как удобнее, замесим тесто. Из него следует скатать небольшой жгутик и порезать его на небольшие кусочки. Это и есть клецки — изобретение, кстати, не росийское, а европейское. Но тем и славна русская кухня, что заимствовала и творчески переработала идеи разных народов.
-
Варим суп
В кастрюлю с грибным бульоном добавим для начала грибы со сковородки с овощами и кореньями. Закипело? Пусть еще немного постоит, доварится до готовности. А сейчас бросим туда наши клецки. И пусть кипят, пока не всплывут. Это означает, что и они готовы. Приятного аппетита!
– — Будьте очень осторожны с грибами, собранными своими руками. Не забывайте «золотое» правило опытных грибников: если хоть чуть сомневаешься, съедобен ли твой трофей — выбрось его. Здоровье и жизнь дороже.
– — Некоторые хозяйки в клецки добавляют еще и натертый сыр вроде пармезана. Говорят, так еще вкуснее.
– — Если вместо сливочного масла использовать растительное, получится отличное постное блюдо.