Харчо считается национальным грузинским супом, и его особенность заключается в использовании исключительно говядины и густой консистенции. Правильно приготовленное харчо отличается пряным, пикантным вкусом, богатством зелени, чеснока и грузинских специй.
В состав харчо необходимо включать ткемали или кислые сливы, а также грецкие орехи. Мы уверены, что приготовление знаменитого грузинского супа харчо доставит вам настоящее удовольствие.
- Говяжьи ребра 500 гр.
- Говядина вырезка 500 гр.
- Лук репчатый 300 гр.
- Слива (ткемали) 300 гр.
- Грецкие орехи (молотые) 2.5 ст.л.
- Чеснок 6 зуб.
- Перец красный острый молотый 2 шт.
- Помидоры в собственном соку 350 гр.
- Рис 2 ст.л.
- Укроп 30 гр.
- Петрушка 30 гр.
- Кинза 50 гр.
- Зеленый лук 30 гр.
- Сельдерей (черешковый) 2 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец душистый горошком 3 шт.
- Перец черный горошком 7 шт.
- Кориандр семена 1 ч.л.
- Приправа «Хмели-Сунели» 1 ч.л.
- Специя уцхо сунели ½ ч.л.
- Паприка молотая 1 ч.л.
- Перец чили острый ½ ч.л.
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 30 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Харчо. Грузинская кухня
- Мясо положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды и довести до кипения.
- Снять с бульона образовавшуюся пену.
- Добавить в бульон 2 целые головки репчатого лука и сливы, лук и сливы проткнуть ножом в нескольких местах.
- Затем положить стебли петрушки, укропа, кинзы, 2 черешка сельдерея, 1 стручок перца чили, 2 зубчика чеснока, душистый перец, перец черный горошком, 2 лавровых листа и варить бульон до готовности мяса, примерно 1,5 часа. Если в процессе варки сливы начнут распадаться, достаньте их из бульона и продолжайте варить до готовности мяса.
- Разогреть сковороду и растопить сливочное масло, обжарить нарезанный репчатый лук в течении 3 минут и добавить помидоры, закрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Из бульона достать овощи, зелень и сливы.
- Добавить в бульон тушеные лук с помидорами и промытый рис, варить 15 минут.
- В ступку положить 10 г свежей кинзы, 4 зубчика чеснока, 1 красный перец чили, зерна кориандра, хмели-сунели, красный молотый перец, паприку, соль и растолочь до состояния пасты.
- Добавить в суп пасту из ступки и уцхо-сунели, варить 1 минуту и добавить грецкие орехи, все перемешать и варить 1 минуту.
- Добавить нарезанную петрушку, кинзу, укроп и зеленый лук. Харчо готов. Приятного аппетита!