В большей степени грузинская кухня — это контраст пряного и острого вкусов. То же можно сказать и про самый известный грузинский суп — харчо. Традиционно, харчо готовится из говядины, но в современной кухне мясные блюда одинаково хороши для многих видов мяса. Поэтому сегодня мы будем рассматривать рецепт приготовления супа-харчо из свинины. Ингредиентов потребуется не много, в основном специи. Этот суп готовится быстро, он вкусный и очень, подчеркиваю, очень сытный.
- Свинина (охлажденная) 300 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Морковь 1 шт.
- Грецкие орехи ½ стакана
- Помидоры (Помидор) 3 шт.
- Соль по вкусу
- Винный уксус по вкусу
- Гвоздика ½ чайн. ложки
- Приправа «Хмели-Сунели» ½ чайн. ложки
- Корица молотая ⅓ чайн. ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода 3 л
- Растительное масло для тушения
- Масло сливочное для обжаривания
- Зелень (укроп кинза) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Харчо из свинины
-
Подготавливаем ингредиенты.
- Самое важное в харчо — это правильно подобрать ингредиенты. Взять к примеру мясо — подойдут только рёбра. Их нужно разрезать порционными кусками, так чтобы в каждом была косточка. Затем промываем рёбра проточной водой, удаляя осколки костей.
- Овощи нужно промыть, лук и морковь очистить, и нарезать: лук — соломкой или полукольцами, морковь кружочками, помидоры — небольшими кусочками. Чеснок нужно очистить от кожицы и пока оставить без изменений.
-
Готовим суп-харчо из свинины.
- Обжариваем на сковороде, смазанной сливочным растопленным маслом, лук до прозрачного цвета и морковь. Это займёт примерно 3-4 минуты. Затем перекладываем лук и морковь в кастрюлю или казан, добавляем туда свиные рёбра, сливаем со сковороды остатки масла, и добавляем ещё немного, чтобы рёбра не пригорели. А затем тушим рёбра с овощами на медленном огне 15-20 минут. В это время заливаем в другую кастрюлю или чайник 3 литра воды и доводим до кипения. Через 20 минут после начала тушения мяса, заливаем его кипятком и даём супу покипеть 10 минут.
- Пока суп кипит, сделаем для него пряную заправку. Для этого закладываем в чашу блендера помидоры, орехи, чеснок, соль и высыпаем все приправы. Измельчаем пряную заправку до состояния пасты. Добавляем в суп заправку, подкисляем его винным уксусом, перемешиваем и варим ещё 15-20 минут. Затем добавляем мелко порезанную зелень, пробуем достаточно ли соли, если нет то добавляем. Снимаем суп с огня и даём ему настояться полтора часа.
-
Подаём готовый суп-харчо из свинины.
Подаём суп горячим или тёплым, в зависимости от предпочтений. Он понравится и взрослым, и детям. В качестве хлеба лучше всего подойдёт грузинский лаваш. Приятного аппетита!
– — Вместо помидоров можно использовать томатную пасту.
– — Винный уксус в классическом рецепте это кислый лаваш — тклапи, который готовится из кислой сливы ткемали. Можно сделать тклапи и из кизила.
– — Готовить суп можно с другими видами мяса. И другими способами — к примеру запечь в горшочках в духовке.
– — Чтобы сделать суп более густым и ещё более сытным, добавьте в него рис, кукурузную крупу или пшено.
– — Другой оттенок вкуса можно получить, предварительно обжарив рёбра на сковороде.