В грузинской кухне очень популярны заправочные супы. Они готовятся с крупами, яйцами, овощами, острыми соусами, орехами и другими компонентами, которые придают супам насыщенный вкус и обогащают их белками, витаминами и микроэлементами. К заправочным супам относится и известный всем суп-харчо. Консистенция харчо по-грузински намного гуще, чем у простого рисового супа, а вкус и аромат более концентрированные.
- Баранина (Баранья грудинка) 1 кг.
- Вода 3-3,5 л.
- Рис круглозернистый 200 гр.
- Сало баранье 90 гр.
- Лук репчатый 240 гр.
- Чеснок 20 гр.
- Томатное пюре 90 гр.
- Ткемали 120 гр.
- Приправа «Хмели-Сунели» 3 гр.
- Кинза (Сушеная кинза) 3 гр.
- Петрушка (Свежая) 120 гр.
- Перец острый (Красный стручковый) 3 гр.
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Харчо по-грузински
-
Отвариваем баранину
Баранью грудинку промываем холодной проточной водой, ножом срезаем лишний жир и пленку. Мясо режем на кусочки 2 на 3 см, складываем их в кастрюлю, заливаем 3 литрами холодной воды и отвариваем до полуготовности (примерно 45-60 минут), периодически снимая пенку.
-
Подготавливаем ингредиенты
Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим. Петрушку промываем холодной водой, ошпариваем кипятком и также мелко нарезаем. Растираем петрушку с чесноком в ступке. Лук очищаем от шелухи, рубим небольшими кубиками. Сковороду смазываем бараньим жиром или сливочным маслом и обжариваем рубленный лук с томат-пюре, перемешивая, 5-7 минут. Затем туда же добавляем хмели-сунели и сушенную кинзу. Рис перебираем и тщательно промываем холодной водой.
-
Соединяем ингредиенты
В бульон с бараниной кладем промытый рис, чеснок и пассированный лук с томат-пюре, соус ткемали и соль. Варим суп 40-60 минут, и добавляем чеснок, растертый с петрушкой, и красный стручковый перец. Кипятим харчо еще 3-5 минут и выключаем. Даем настояться 5-10 минут, а затем достаем из харчо стручковый перец и выкидываем.
-
Подаем харчо по-грузински
Готовый харчо разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью петрушки. Приятного аппетита!
– — Вместо баранины можно взять говяжью грудинку. В данном случае мясо варится 1,5 часа, после чего закладывается рис и остальные продукты.
– — Сухие приправы можно при желании заменить душистым перцем и лавровым листом.
– — Томат-пюре можно заменить томатной пастой или свежими помидорами (0,5 кг), с которых необходимо снять кожицу и порубить ножом на очень мелкие кусочки.
– — Вместе с чесноком и стручковым перцем в харчо можно добавить молотые грецкие орехи.