Суп из мидий со сливками – это изысканное и незабываемое по вкусу горячее жидкое блюдо! Готовится оно довольно просто, получается очень красивым и ароматным. Если ваши домочадцы не любят рыбу или морепродукты, то, поверьте, этот суп они съедят «на ура». В качестве эксперимента я добавила в блюдо копченое сало. Получилось довольно хорошо по вкусу! Но можно обойтись и без этого ингредиента. Угощайтесь!
- Мидии (замороженные) 300 грамм
- Сало копченое 70 грамм
- Картофель 1–2 штуки
- Лук порей (белая ножка) 1 штука
- Петрушка (свежая) 5–6 веточек
- Сливки 200 миллилитров
- Чеснок 1–2 зубчика
- Белое вино сухое 100 миллилитров
- Масло оливковое для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Мускатный орех (молотый) на кончике ножа
- Холодная вода 3.5 стакана
- Мука (пшеничная) 1 чайная ложка с верхом
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Суп из мидий со сливками
-
подготавливаем мидии
- Выкладываем мидии в небольшую миску и оставляем в стороне размораживаться до комнатной температуры.
- Тем временем ставим на маленький огонь кастрюлю с обычной холодной водой и накрываем ее крышкой. Внимание: жидкость должна заполнять емкость наполовину. Когда вода закипит, слегка солим ее и тщательно перемешиваем столовой ложкой. Аккуратно выкладываем в кастрюлю размороженные мидии. После повторного закипания варим морепродукты в течение 3–4 минут. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость с содержимым, придерживая кухонными прихватками, сливаем через дуршлаг в раковину. Оставляем мидии в стороне остывать до комнатной температуры.
-
подготавливаем лук-порей
Очищаем лук-порей от верхней кожуры и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем кружочками шириной не больше 5 миллиметров. Мелко рубленный лук пересыпаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем петрушку
Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после пересыпаем в свободное блюдце.
-
подготавливаем чеснок
Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и очень мелко рубим. Измельченный компонент пересыпаем в чистое блюдце.
-
подготавливаем копченое сало
Сало выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем от жесткой шкурки. Затем нарезаем компонент маленькими кубиками и перемещаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем картофель
- С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем небольшими кубиками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку.
- Тем временем ставим на средний огонь еще одну кастрюлю с 3 стаканами чистой холодной воды. Накрываем все крышкой и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого по вкусу солим воду, тщательно все перемешиваем и аккуратно выкладываем измельченный картофель. Варим его в течение 25–30 минут до полной готовности. А пока начнем готовить само блюдо.
-
готовим суп из мидий со сливками
- В сковороду наливаем 2–3 столовые ложки оливкового масла и ставим на небольшой огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, делаем очень маленький огонь и выкладываем в нее измельченный лук-порей, петрушку и чеснок. Накрываем все крышкой и тушим до тех пор, пока лук не станет мягким и не начнет расслаиваться на колечки.
- Сразу же после этого снимаем крышку, а в сковороду добавляем кусочки сала. Все тщательно перемешиваем с помощью деревянной лопатки и продолжаем готовить еще 10 минут.
- Затем выкладываем вареные мидии и поливаем все сухим белым вином. Опять все тщательно перемешиваем подручным инвентарем, накрываем крышкой и тушим в течение 15 минут.
- По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое сковороды аккуратно перекладываем в кастрюлю с готовым картофелем (к этому времени компонент как раз сварится). Все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки и ждем, когда суп закипит. Сразу же после этого вливаем сливки, накрываем кастрюлю крышкой и варим блюдо на маленьком огне в течение 10 минут.
Пока у нас на кухонной плите все кипит, подготовим мучную жидкую смесь, чтобы наш суп слегка взялся и стал вязким. Высыпаем муку в полстакана чистой воды и все тщательно перемешиваем столовой ложкой до однородности.
По истечении времени, отведенного на варку супа, снимаем крышку и через ситечко вливаем мучную смесь. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Когда блюдо вновь закипит, по вкусу высыпаем в него соль, черный молотый перец и мускатный орех. Продлеваем время варки под крышкой еще на 10 минут, а после выключаем конфорку. -
подаем суп из мидий со сливками
- Сразу же после того как суп из мидий со сливками будет готов, с помощью черпака разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.
- Для украшения можно посыпать блюдо мелко рубленной петрушкой. Суп получается очень вкусный, ароматный и сытный. Так что его запросто можно кушать без хлеба.
Приятного вам аппетита!
– для приготовления супа можно использовать сливки с низким процентом жирности;
– для измельчения чеснока можно использовать чеснокодавилку;
– прежде чем перекладывать тушеные ингредиенты из сковороды в кастрюлю, необходимо проверить готовность картошки. Она обязательно должна полностью свариться и стать мягкой.
Как сливочно)