На данный момент наверно по пальцам можно пересчитать тех русскоязычных женщин, которые умеют готовить блюда из чечевицы. А ведь она не только очень вкусная, но и питательная, полезная. По-настоящему правильно её умеют готовить в восточных странах, которые славятся своими пряностями. И сегодня я с вами поделюсь одним из таких рецептов, а готовить мы будем чечевичную похлебку.
- Чечевица 1 стакан
- Свинина 300 гр.
- Томатная паста 3 столовые ложки
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Лимон
- Зира (кумина) 1 чайная ложка
- Чилли ½ чайной ложки
- Орегано 1 чайная ложка
- Соль
- Перец черный молотый
- Масло оливковое
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Чечевичная похлебка
-
Подготавливаем ингредиенты
Первым делом необходимо поставить варить мясной бульон. У меня был кусочек свинины, который я отварила в подсоленной воде. Бульон оставляем для похлёбки, а из мяса можно приготовить салат. Наваристый бульон варится на небольшом огне 40-50 минут. Очищаем и хорошо промываем под холодной проточной водой репчатый лук и чеснок, которые затем мелко нарезаем. Чечевицу замачиваем минут на 10 в холодной воде.
-
Обжариваем лук
Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем немного оливкового масла и выкладываем обжариваться репчатый лук до прозрачности. Затем добавляем чеснок и кумину, и продолжаем жарить в течение 2 минут.
-
Обжариваем чечевицу
Сливаем с чечевицы воду и обсушиваем её. После чего отправляем её обжариваться на среднем огне в сковороде (предварительно смазанной оливковым маслом). Жарим около 5 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока она не поменяется в цвете.
-
Готовим чечевичную похлёбку
Затем перекладываем её в кастрюлю, заливаем стаканом горячей воды и отправляем вариться на средний огонь. Варим, периодически помешивая до тех пор, пока она не впитает в себя всю воду (примерно 10 минут). После чего добавляем мясной бульон, томатную пасту, зажарку из лука и чеснока, все специи, солим по вкусу и варим в течение 10 минут на среднем огне под крышкой.
-
Подаём чечевичную похлебку
Готовый суп разливаем по порционным тарелкам, слегка поливаем лимонным соком и подаём на стол вместе с маленькой долькой лимона. Приятного аппетита!
– — Это наиболее упрощенный рецепт. Также в суп можно добавить немного картофеля и моркови для более насыщенного вкуса.
– — Можно приготовить и вегетарианский вариант: добавив вместо мясного овощной бульон.
– — Если у вас нет времени варить бульон, вы можете сварить похлёбку и просто на воде.
Многие не хотят возиться с чечевицей, а зря очень вкусный и полезный продукт. В этом рецепте мне понравилось все, единственное я бы добавила побольше трав, например тимьян и базилик.