Шурпа по-узбекски – изысканное ароматное и сытное блюдо и в то же время сравнительно недорогое. Инструкций по приготовлению шурпы огромное множество, в каждой стране и в каждой семье ее готовят по-своему. Оно относится к восточной кухне, в частности готовят его в таких странах, как Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и даже в Египте. Если говорить современным языком, шурпа – это блюдо – трансформер, так как включает в себя и первое, и второе. Его можно подавать как суп, или разделить на первое (бульон) и второе (мясо с гарниром). Предлагаем узбекский вариант такого необычайно интересного и вкусного блюда. Ведь любителей его становится все больше и больше за пределами его родины.
- Баранина 200 граммов
- Картофель 6 – 7 штук
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый (–1 штука)
- Растительное масло 4 столовые ложки
- Томатная паста 4 столовые ложки
- Лавровый лист 1 штука
- Перец черный горошком 4 – 5 штук
- Петрушка ½ пучка
- Укроп ½ пучка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шурпа по-узбекски
-
Подготовка и жарение мяса
Баранину нужно хорошенечко помыть холодной водой, затем осушить при помощи бумажного полотенца, нарезать кубиками на разделочной доске. Казан поставить на огонь, налить масло и немного разогреть его. Затем нарезанное мясо необходимо положить в казан и жарить минут 15 – 20, чтобы образовалась румяная корочка. Не забывайте периодически помешивать его деревянной лопаткой.
-
Добавляем морковь и лук
Морковь, лук и картофель необходимо почистить и хорошо вымыть под струей проточной воды. После чего порубите подготовленные овощи крупными кубиками и положите к мясу (кроме картофеля). Все это помешивайте и жарьте в течение 10 – 15 минут.
-
Добавляем картофель и специи
К будущей шурпе добавляем томатную пасту, помешаем, через 5 минут кладем горошины черного перца и лаврушку. Потом положите кубики картофеля и налейте воды так, чтобы она прикрывала все овощи. После того, как шурпа закипит, казан накройте крышкой, убавьте огонь и варите 35 – 45 минут.
-
Подаем шурпу по-узбекски
Шурпу можно подавать двумя способами: 1) бульон в супнице с овощами, а картофель и баранина в отдельной мелкой тарелке; 2) как обычный суп. Первый способ предпочтительнее, так как может заменить обед, состоящий из первого и второго блюд. Не забудьте помыть зелень, порубить ее крупно и посыпать в тарелки. Приятного Вам аппетита!
– — Мясо будет тушиться быстрее, если в бульон добавить 1 – 2 ложки уксуса.
– — Если во время варки шурпы вы заметили, что она получается не очень-то густой и наваристой, в бульон можно добавить 1 столовую ложку муки.
– — Чем дольше варится шурпа, тем вкуснее она получится в конечном результате.
Изюменка в национальной узбекской кухни это приправа зира. Блюда с добавлением зиры насыщены ароматом Азии.