Традиционное армянское блюдо являет собой нежный рисовый суп с говядиной. Его необычный вкус сможет навсегда изменить ваше представление о «жидкой» еде. Пикантный аромат супа «Брндзи апур» не оставит равнодушным даже самого критичного гурмана.
- Говядина вырезка 300 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Рис 5 ст. ложек
- Куринные яйца 1 шт.
- Укроп 1 пучок
- Животный жир 1 ст. ложка
- Сметана 100 гр.
- Соль (и молотый перец)
- Вода 7 стаканов
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Суп «Брндзи апур»
-
Готовим говядину.
Мякоть говядины нужно тщательно промыть в воде (можно даже замочить на некоторое время). После этого острым ножом нужно снять все пленки и прожилы с мяса. В кастрюлю наливаем воды и доводим ее до кипения на среднем огне. Погружаем в жидкость вырезку таким образом, чтобы она полностью была покрыта. Требуется варить мясо около получаса. Оно должно размягчиться. За пять минут до выключения бульона, его нужно посолить и поперчить. В положенный срок вытаскиваем говядину в тарелку, немного остужаем и нарезаем порционными кусками. Получившийся бульон процеживаем через сито или марлю.
-
Готовим остальные ингредиенты для супа.
Лук репчатый нужно очистить, промыть и мелко нарезать. В сковороде растапливаем ложку животного натурального жира и обжариваем в нем лук. Процеженный говяжий бульон вновь доводится в кастрюле до кипения, в него добавляется промытый рис, и варим его до полной готовности. По времени это займет около 15 минут. После этого в кастрюлю добавляем обжаренный лук, солим и перчим суп. Яичный желток нужно развести в пропорции «один к одному» с водой или бульоном и отправить в рисовый суп. После этого добавляются нарезанные куски мяса, и кастрюля накрывается крышкой.
-
Подаем суп «Брндзи апур».
После того, как все ингредиенты готовы, суп нужно подержать на умеренном огне под крышкой около 5 минут. После этого его можно раскладывать по тарелкам и приступать к трапезе. Перед подачей на стол, суп «Брндзи апур»обязательно украшается мелко рубленой зеленью укропа. Кроме эстетической функции, зелень несет на себе еще и важные вкусовые составляющие, дополняя аромат и пикантность блюда. Также в тарелке растворяем столовую ложку сметаны. Приятного аппетита!
– — Для того, чтобы рис при варке не склеился и не разварился, его можно предварительно немного обжарить на сливочном масле. Эта же процедура подарит крупе аппетитный цвет и уникальный сливочный вкус.
– — Животный жир можно приготовить в домашних условиях. Для этого свиное сало нужно порезать на небольшие брусочки и обжарить в сковороде или казанке. Далее достаем шкварки, а застывшая масса и есть жир, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд, в том числе и супа «Брндзи апур».
– — Для того, чтобы готовая говядина была мягкой и вкусной, перед ее варкой нужно отмачивать ее в холодной воде около часа.
Интересный вариант супа. Без моркови, картофеля. Попробую приготовить, тем более ни разу еще не заправляла суп яичным желтком. Единственное что смущает: время варки говядины. 90мин мне кажется маловато для варки. Или она должна быть жестковата?
Довольно необычный суп, обязательно приготовлю его своим домашним. Только, наверное, отступлю от правил, и добавлю немного картофеля, чтоб он был немного гуще.