Суп фо — это традиционный вьетнамский суп. Готовится он на говяжьем бульоне со специями, а подается с кусочками мяса и рисовой лапшой. Получается сытное горячее блюдо, которое очень хорошо согревает вас изнутри. То, что нужно зимой, неправда ли? Варится суп фо долго, но все ваши усилия с головой оправдают себя сразу, как только вы попробуете готовое блюдо.
- Кости говяжьи 1-1,5 килограмма
- Говядина вырезка 1 килограмм
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Морковь 1 штука (крупная)
- Лавровый лист 2 штуки
- Бадьян ( анис ) 2 штуки
- Бадьян ( анис ) 1/2 чайной ложки
- Перец черный горошком 3/4 чайной ложки
- Гвоздика 4-5 бутончиков
- Имбирь корень 1 штука (небольшой)
- Корица молотая 1 палочка
- Петрушка (корень стебли) по вкусу
- Рисовая лапша 1 упаковка
- Проростки (соевые) по вкусу
- Зелень (петрушка кинза базилик мята перья лука) по вкусу
- Перец чили острый 2 стручка
- Лайм 2 штуки
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Суп фо
-
Подготавливаем мясо
Кости как следует промойте и обсушите. Затем сложите их в кастрюлю, залейте чистой водой и доведите до кипения. Проварите 10 минут после закипания, затем слейте воду и замените ее чистой. Это позволит сделать бульон прозрачным.
-
Подготавливаем лук и имбирь
Лук очистите. Корень имбиря хорошенько промойте. Затем разрежьте каждый ингредиент на пополам и обжарьте на сухой сковороде до черноты. Можно обжечь лук и имбирь огнем, если у вас газовая, а не электрическая плита.
-
Готовим бульон
Хорошо обжаренные лук и имбирь добавьте в кастрюлю к говяжьим костям, туда же опустите все необходимые специи (бадьян, анис, гвоздику, перец горошком, корицу, лавровые листья). Кстати, некоторые хозяйки завязывают специи в марлевый мешочек, а потом опускают в суп. Делается это затем, чтобы не вылавливать приправы из готового бульона. Так же добавьте в кастрюлю с супом очищенную морковь, петрушку (корешки или стебли) и соль. Доведите до кипения и варите не менее 3 часов на медленном огне. В оригинале суп фо готовится в течение 6 часов. Так что, если у вас есть время, лучше сварите так, как надо. И не забывайте снимать пену и жир, чтобы бульон получился исключительно прозрачным.
-
Готовим рисовую лапшу
Лапшу замочите в холодной воде. Отдельно в сотейнике или свободной кастрюльке доведите воду до кипения, а затем переложите рисовую лапшу в нее и проварите в течение 3 минут. После чего лапшу надо откинуть на дуршлаг и сполоснуть холодной водой. И оставьте ее пока в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
-
Подготавливаем говяжью вырезку
Слегка заморозьте говяжью вырезку, чтобы ее удобно было резать. Потому что нарезать ее нужно будет очень тонкими ломтиками, чтобы мясо успело немного свариться в горячем бульоне. Если вы боитесь есть настолько сырое мясо, говядину можно отварить в подсоленной воде, буквально окунуть на 2-3 минуты в кастрюлю с кипятком. Внимание: если на костях, из которых вы варите бульон, есть мясо, его так же нужно срезать и добавить в суп при подаче.
-
Подготавливаем суп фо к подаче
- Подготовьте все для подачи. Разложите рисовую лапшу и говяжью вырезку по порционным тарелкам, а зелень, лайм, перец чили и проростки промойте и обсушите. Перец и лайм нужно будет к тому же порезать на небольшие кусочки. Зелень можно так же порубить. Из бульона уберите все лишнее, оставив только наваристую жидкость.
- Теперь горячим, только что снятым с огня бульоном заливайте мясо с лапшой, стараясь больше лить на говядину, чтобы она немного обварилась. После чего украсьте каждую порцию зеленью, чили и соевыми проростками. В самом конце полейте суп фо соком лайма или положите ломтики цитруса в тарелку.
-
Подаем суп фо
Подавать суп фо нужно горячим. Ешьте его ложкой и вилкой или палочками. Перед тем, как пробовать, перемешайте, а затем уже наслаждайтесь вкусом традиционного вьетнамского блюда. Приятного аппетита!
– В суп фо при сервировке можно добавить кусочки курицы, жаренной рыбы или рыбные шарики. Поэтому готовьте так, как вам нравится больше.
– Иногда для супа фо бульон варят не только из говядины, но с добавлением курятины, например, можно добавить суповой набор из курицы.
– Помимо лапши и соевых проростков, в суп фо можно добавить китайскую капусту, нашинкованную тонкими полосочками.