Хлебный суп — традиционное блюдо, которое характерно для североевропейских стран, там его всевозможные вариации подаются в кафе и ресторанах. Я же предлагаю приготовить латышский вариант, так как он, на мой взгляд, вкуснее прочих. Готовится этот суп из ржаного хлеба и сухофруктов, украшается взбитыми сливкам, а потому получается сладким и подается к столу в качестве десерта. Сладкоежек от него за уши не оттащишь!
- Для супа
- Ржаной хлеб (бездрожжевой) 150 грамм
- Сухофрукты 100-150 грамм
- Вода 2 стакана
- Сахар 3-4 столовые ложки
- Корица молотая 1/4 чайной ложки
- Клюква (свежая замороженная) 30 грамм
- Для взбитых сливок
- Сливки (более 30%) 60 грамм
- Ванильный сахар 1/2 чайной ложки
- Для украшения
- Пряники (шоколадные печенье) по вкусу
- Клюква (свежая) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Хлебный суп
-
Сушим хлеб
Бездрожжевой ржаной хлеб нарежьте тонкими ломтиками и поместите на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Разогрейте духовку до 150-160 градусов по Цельсию и отправьте в нее хлеб на 25-30 минут. При этом иногда открывайте духовку и проверяйте готовность сухариков, а так же переворачивайте их сбоку на бок, чтобы они не подгорели. Подсушенные кусочки хлеба выньте из духовки и остудите до комнатной температуры.
-
Размачиваем хлеб
Остывшие сухари поломайте на более мелкие кусочки и сложите в глубокую тарелку, залейте 2-мя стаканами крутого кипятка, накройте крышкой и оставьте на 30-40 минут. За это время хлеб как следует размокнет.
-
Подготавливаем сухофрукты
За то время, пока ржаной хлеб отмокает, у нас есть время подготовить сухофрукты. Возьмите курагу, изюм и чернослив в любых пропорциях, как вам больше нравится, ссыпьте в дуршлаг или сито и хорошенько промойте их теплой водой из-под крана. Затем на какое-то время зафиксируйте сухофрукты в дуршлаге на весу, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
-
Перемалываем хлеб
Размоченный ржаной хлеб переложите вместе с водой в кастрюлю и с помощью блендера измельчите, превратив в пюре. Блендер — относительно недавнее изобретение, хлебный суп готовили задолго до появления этого прибора. В то время размокшие сухари перетирали через крупное сито с помощью толкушки. Многие современные хозяйки так же придерживаются этого способа, так как он позволяет сохранить структуру хлеба, тогда же, как блендер превращает суп в крем. Но это уже дело вкуса.
-
Варим хлебный суп
Измельченный тем или иным способом хлеб смешайте с сахаром и молотой корицей. Поставьте суп на средний огонь и добавьте вымытые сухофрукты. Хлебная масса очень склонна пригорать и пускать пузыри, брызгаясь обжигающими каплями, поэтому будьте осторожны и все время помешивайте ваш суп. Готовьте так в течение 10 минут. После чего выключите огонь и оставьте суп остывать сначала до комнатной температуры, а потом и вовсе спрячьте его в холодильник на пару часов.
-
Подготавливаем клюквенный сок
Свежую или размороженную клюкву промойте, переберите и ссыпьте в сито. Затем с помощью столовой ложки раздавите ягоды, чтобы выделился сок. Полученную жидкость добавьте в остывший суп и тщательно перемешайте. При чем клюквенный сок лучше всего добавлять еще перед тем, как вы уберете блюдо настаиваться в холодильник.
-
Взбиваем сливки
Не задолго до того, как вы соберетесь подавать уже охлажденный хлебный суп к столу, приготовьте для него взбитые сливки. Напоминаю, что взбивать их нужно в чистой холодной посуде, да и сами сливки должны быть только что из холодильника. Вылейте их в чашу, высыпьте ванильный сахар и взбейте в густую пену с помощью миксера.
-
Подаем хлебный суп
- Охлажденный хлебный суп можно подавать в тарелке или разлить его в десертные креманки. А поскольку консистенция супа не очень притягательна для глаз, готовое блюдо обязательно нужно украсить. Для украшения используйте взбитые сливки, свежие ягоды клюквы и шоколадное печенье или пряники разнообразной формы.
- Вот, теперь хлебный суп не только очень вкусный, но и красивый, так что смело подавайте его на стол. Приятного аппетита!
– Чтобы быстрее разморозить клюкву, можно прогреть ее в микроволновке в течение 30 секунд.
– Для экономии времени можно воспользоваться покупными сливками из баллончика.
– Не обязательно использовать только перечисленные в рецепте сухофрукты, сейчас в магазине их огромное количество, так что вы можете немного уйти от традиций и использовать то, что вам нравится.