Кефирник — легкий летний суп, который готовится из того, что можно сорвать с грядки, плюс можно добавить немного грецких орехов для вкуса и для того, чтобы блюдо получилось сытней. Подается он охлажденным в самый жаркий летний день. А поскольку кефирник съедается очень быстро, я рекомендую приготовить сразу побольше.
- Для салата
- Огурцы 4 штуки
- Редис (свежий) 6 штук
- Грецкие орехи (очищенные) 100 грамм (не обязательно)
- Укроп (свежая) по вкусу
- Растительное масло по вкусу
- Чеснок 1 зубчик
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Для заправки
- Кефир 600 миллилитров
- Вода 400 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кефирник
-
подготавливаем огурцы
Сперва как следует промойте огурцы, обрежьте кончики с обеих сторон, проверьте не горчат ли. После чего подготовленные овощи нарежьте мелкими кубиками. Внимание: если шкурка у огурцов горчит, обязательно срежьте ее, так же лучше вынуть слишком крупные семена.
-
подготавливаем редис
От редисок отрежьте белесые корешки и ботву. После чего как следует промойте овощи, обтирая их руками. И в конце редис останется только нарезать мелкими кубиками, точно так же, как и огурцы.
-
подготавливаем зелень
Пучки зелени как следует промойте теплой водой, отряхните от лишней влаги. Разложите укроп на разделочной доске и отрежьте толстые стебли, после чего порубите оставшееся на мелкие кусочки. Для удобства можно так же просто порвать зелень руками.
-
подготавливаем чеснок
Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, затем очистите от шелухи и нарежьте на очень мелкие кусочки или пропустите через специальный пресс.
-
подготавливаем орехи
Грецкие орехи можно растолочь или нарезать, чтобы они превратились в крупную крошку. Вкусней всего, когда орехи чувствуются в кефирнике, поэтому с этим ингредиентом мельчить не надо.
-
готовим заправку
В мерной чаше смешайте кефир и охлажденную чистую питьевую воду. Венчиком размешайте заправку для кефирника до однородной консистенции без комочков и сгустков.
-
смешиваем кефирник
В глубокой тарелке смешайте кусочки огурцов, редиса, чеснока и зелени. Посолите по вкусу, добавьте черный молотый перец и толченые грецкие орехи. Влейте разбавленный водой кефир и хорошенько перемешайте. Убедитесь, что специй в кефирнике достаточно, а после подавайте его к столу.
-
подаем кефирник
Готовый кефирник украшается крупными кусочками овощей и небольшим количеством подсолнечного масла, которое нужно художественно налить в каждую отдельную порцию. Подавайте суп с тостами, свежими булочками или просто с кусочками хлеба. Кефирник — это полноценное обеденное блюдо, которое подарит вам свою прохладу и свежий вкус. Приятного аппетита!
– Вместо обычной питьевой воды можно использовать минеральную, главное, чтобы она так же была без газов.
– Кефирник — непривередливый в отношении к ингредиентам суп, поэтому иногда можно добавить в него зеленый лук, петрушку, кинзу и даже немного свеклы, например, или картофеля, чтобы сделать блюдо очень сытным.
– Иногда я готовлю кефирник с ветчиной или вареной колбасой, получается упрощенный вариант кефирной окорошки. Вот только грецкие орехи в таком случае добавлять не нужно.