Кичари – это густой индийский суп из риса и лущеного маша. В принципе, супом его не назовешь, так как в нем практически нет жидкости. Зато это блюдо считается идеально сбалансированным по белкам и легко усвояемым, вот поэтому оно подходит всем без исключения. Индия в кулинарии, конечно же, ассоциируется со всевозможными ароматными специями, пряными приправами и наше блюдо не станет исключением, вызывая аппетит у всех!
- Рис «Басмати» 1 стакан
- Чечевица (Маш лущеный чечевица красная) 1/2 стакана
- Вода 6 стаканов
- Растительное масло 3 столовые ложки
- Гвоздика (Специя гвоздика сушеная) 2 штуки
- Корица в палочках (Специя в палочках до 1 сантиметра длиной) 1 штука
- Листья карри 3 штуки
- Семена горчицы 1 чайная ложка
- Куркума (Специя куркума молотая) ½ чайной ложки
- Соль 1 столовая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кичари
-
подготавливаем рис с машем
Для начала необходимо хорошо промыть главные составляющие блюда. Поэтому высыпаем в среднюю миску рис и лущеный маш. Внимание: для приготовления кичари лучше всего использовать рис сорта басмати, так как такая крупа получается довольно рассыпчатой и очень вкусной. Итак, наливаем в емкость обычную холодную воду и чистыми руками хорошо перемешиваем. После – сливаем воду и наполняем миску вновь обычной водой. И так повторяем процедуру до тех пор, пока вода полностью не станет прозрачной. После этого пересыпаем рис с машем в сито и оставляем в стороне прямо в раковине или в миске, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
-
подготавливаем специи в масле
В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло и ставим на маленький огонь. Когда масло хорошо разогреется, высыпаем в сковороду такие специи, как корица, гвоздика и семена черной горчицы. Воспользовавшись деревянной лопаткой, все тщательно перемешиваем и обжариваем приправы. Они в свою очередь будут выделять эфирные масла и насыщать ими само масло, которое пропитает блюдо. Как только зерна горчицы начнут потрескивать, добавляем в сковороду листья карри и куркуму, снова все перемешиваем и обжариваем приправы еще 2-3 минут. Сразу же после этого отставляем сковороду в сторону, но конфорку не выключаем.
-
готовим кичари
Теперь добавляем в сковороду промытый рис и маш, все хорошо перемешиваем в масле со специями и заливаем водой. По желанию можно блюдо еще немного посолить. Затем, ставим сковороду на средний огонь и доводим кичари до кипения. Сразу же после этого делаем маленький огонь, накрываем емкость крышкой и тушим блюдо до тех пор, пока не испарится практически вся жидкость. Кичари готовится в течение 20-25 минут. Большая часть воды испаряется, а часть жидкости впитывает в себя крупа, тем самым делая блюдо сочным, мягким и в меру пряным. После этого можно выключить конфорку и кичари подавать к столу.
-
подаем кичари
Кичари – это индийское блюдо, которое предназначается для разгрузочных дней и является вегетарианским. Это блюдо считается хорошо усвояемым и сбалансированным по питательным веществам. Кичари считается пищей, которая дает силу и жизнестойкость, питает полезными витаминами и микроэлементами тело человека, помогает очистить организм и омолодить клетки кожи. Блюдо сразу же после приготовления стоит подавать к столу, пока оно еще не остыло. А вот угощать близких стоит кичари, обильно поливая его свежевыжатым соком лайма и посыпая его мелко рубленой зеленью. Рядом необходимо поставить индийский «хлеб» пури или чапати. Приятного вам аппетита!
– Вместо растительного масла в блюдо можно добавить оливковое масло или же специальное растопленное масло ги.
– Для того чтобы приготовить кичари необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Что касается мерного стакана, то он может быть любого объема. Количества зависит в первую очередь от количества человек, которые будут угощаться блюдом.
– Рис басмати можно заменить обычным длиннозерным рисом. Но в любом случае эту крупу необходимо хорошо промыть до прозрачности воды.
– Если вы придерживаетесь диеты и хотите включить в рацион только кичари, тогда стоит разнообразить это блюдо свежими овощами и чаями, так как индийская каша может привести к изменениям в пищеварительной системе.