Волшебный жюльен – это очень вкусная горячая закуска, которую подают прямо в маленьких формочках для запекания к праздничному столу. Несмотря на то, что в состав блюда не входят какие-то изысканные ингредиенты, им можно порадовать всех своих друзей и близких. Ведь жюльен получается просто волшебный по вкусовым качествам, по своему незабываемому аромату и красивому внешнему виду с золотистой сырной корочкой. Ну, просто пальчики оближешь!
- Куриное филе 1 штука
- Грибы Шампиньоны 250-300 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Масло сливочное 2 столовые ложки
- Масло оливковое 2-3 столовые ложки
- Сливки (35%) 400 миллилитров
- Мука (пшеничная) 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сыр Моцарелла 200-250 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Волшебный жюльен
-
подготавливаем куриное филе
- Первым делом хорошо промываем куриное филе под проточной теплой водой. Затем, перекладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа по необходимости очищаем мясо от жирка, хрящей и жилок.
- Теперь выкладываем очищенное куриное филе в среднюю кастрюлю и заливаем обычной водой так, чтобы она полностью покрывала мясной ингредиент. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда вода начнет закипать. Внимание: не забываем перед закипанием мяса снять с помощью шумовки образующуюся пену на поверхности воды. После этого, делаем огонь меньше среднего и варим курицу в течение 35 — 45 минут в зависимости от размера грудинки. По истечению отведенного времени можно проверить степень готовности ингредиента, воспользовавшись вилкой или же острым ножом. Если подручный инвентарь с легкостью входит в мякоть мяса, значит – компонент блюда готов и можно выключать конфорку.
- После этого перекладываем филе на разделочную доску и оставляем на некоторое время его в стороне, чтобы он смог остыть до комнатной температуры. И только после этого ножом нарезаем курицу на небольшие кусочки размером не больше 1 — 1,5 сантиметра в длину и в ширину. Измельченный мясной ингредиент перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем лук
Ножом очищаем лук от шелухи и промываем его под проточной водой. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и мелко рубим овощ с помощью ножа. Измельченный компонент блюда перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем грибы
Первым делом хорошо промываем шампиньоны под проточной теплой водой. Затем, по необходимости срезаем порченые ножки на разделочной доске. И теперь, воспользовавшись тем же острым подручным инвентарем, измельчаем грибы так, как вам больше нравится. Можно нарезать ингредиент на небольшие кусочки. Также можно измельчить шампиньоны, нарезав их полосками в длину плода. Одним словом так, как вам вкуснее. И после – измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем сыр
Для приготовления волшебного жульена по вкусовым качествам больше всего подойдет мягкий сыр Моцарелла. Это итальянский молочный продукт, который придаст нашему блюду еле заметную кислинку. А аромат этого сыра очень нежный и практически нейтральный. Вместе с тем в процессе плавления в духовке он достигнет как раз такой консистенции, которая создаст на поверхности блюда золотистую пленочку, которая предотвратит испарение соков из ингредиентов, что сделает наш жюльен сочным, вкусным и более нежным. Вот поэтому с помощью средней терки натираем молочный ингредиент на разделочной доске, а сырную стружку перекладываем в свободную тарелку.
-
жарим лук
Выкладываем в сковороду сливочное масло и ставим емкость на огонь меньше среднего. Когда масло начнет растапливаться, выкладываем в сковороду измельченный лук и с помощью деревянной лопатки хорошо перемешиваем компоненты до однородности. Время от времени перемешиваем лук подручным инвентарем, чтобы он не пригорел. Когда ингредиент приобретет нежно-золотистый цвет и станет мягким, выключаем конфорку и перекладываем лук обратно в тарелку.
-
жарим грибы
После того, как мы пожарили лук, сковороду можно не промывать. Итак, наливаем в емкость оливковое масло и снова ставим на огонь меньше среднего. Когда масло разогреется, выкладываем в сковороду измельченные грибы и сразу же после этого хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой. Готовим шампиньоны до тех пор, пока из них не испарится практически вся жидкость, а сами грибы не станут коричневого цвета. Внимание: время от времени не забываем перемешивать компонент блюда подручным инвентарем, чтобы грибы не подгорели. В конце жарки шампиньонов, выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.
-
готовим начинку
Выкладываем с помощью столовой ложки обратно в сковороду с грибами жареный лук и кусочки вареного куриного филе. Солим и перчим начинку по вкусу и после – тщательно перемешиваем все деревянной лопаткой до образования однородной массы.
-
готовим соус
- Итак, ставим среднюю сковороду или сотейник на огонь меньше среднего и высыпаем в емкость столовую ложку муки. При постоянном помешивании ингредиента деревянной лопаткой, обжариваем муку до слегка золотисто-коричневого цвета.
- После этого, постепенно выливаем в емкость сливки, параллельно все перемешивая подручным инвентарем. По желанию можно слегка посолить и поперчить соус. Продолжаем помешивать все лопаткой до тех пор, пока соус не загустеет. И только после этого, выключаем конфорку и переходим к самому процессу приготовления блюда.
-
готовим волшебный жюльен
С помощью столовой ложки заполняем формочки начинкой. Затем, воспользовавшись тем же подручным инвентарем, выливаем в каждую формочку небольшое количество молочного соуса. И в конце посыпаем начинку тертым сыром Моцарелла. Ставим запекаться блюдо в заранее разогретую духовку до температуры 200° — 205°С на 12-13 минут.
-
подаем волшебный жюльен
Сразу же после приготовления волшебный жюльен можно подавать к столу. Блюдо можно украсить мелко рубленой свежей зеленью петрушки и подавать вместе с тостами или жареным хлебом, натертым чесночком. Приятного вам аппетита!
– – Если у вас под рукой не оказалось сыра Моцарелла, не расстраивайтесь. Этот ингредиент можно заменить любым другим твердым сыром на ваш вкус.
– – Вместо курицы в блюдо можно также добавить вареную или жареную свинину или телятину. А если вы все-таки большой любитель мяса птиц, тогда прекрасной заменой курице послужит индюшиное мясо.
– – Помимо черного молотого перца вы можете добавить любые другие специи на ваш вкус. В таком случае ими лучше всего приправлять ингредиенты в процессе приготовления уже самой начинки.