Капустник с рисом не только очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его очень быстро и легко. Капустник с рисом станет прекрасным угощением на вашем обеденном столе.
- Капуста белокочанная 400 гр.
- Картофель 900 гр.
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Длиннозернистый рис 1/2 стакана
- Соус томатный 4 столовые ложки
- Растительное масло 5 столовых ложек
- Сметана по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Перец черный горошком по вкусу
- Укроп по вкусу
- Зеленый лук по вкусу
- Соль по вкусу
- Тмин (сухой) 1/3 чайной ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Капустник с рисом
-
берем картофель
Выбираем для капустника ровный, без видимых повреждений картофель средней величины. Тщательно промываем его под струей проточной холодной воды при помощи щетки для овощей. Далее, острым ножом аккуратно чистим его от кожуры, еще раз тщательно промываем. Затем, разрезаем очищенный картофель ножом на разделочной доске на кубики величиной примерно 1,5х1,5. После чего, складываем нарезанный кубиками картофель в кастрюлю с кипящей водой (примерно 3,5 литра воды) и варим его на среднем огне 15 минут, периодически помешивая столовой ложкой.
-
берем морковь
Выбираем ровную, средней величины морковь. Тщательно промываем ее под струей холодной воды и очищаем ножом от кожуры. Далее, еще раз промываем морковь под водой. Натираем очищенную морковь на крупной терке и откладываем ее в сторону.
-
берем лук репчатый
Берем репчатый лук и очищаем его ножом от кожуры. Затем, тщательно промываем его под холодной водой. Далее, на разделочной доске мелко измельчаем лук ножом.
-
обжариваем овощи
На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем измельченный репчатый лук и обжариваем его до прозрачности, далее, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь и обжариваем овощи еще 3 — 4 минуты. Затем, к обжаренным овощам добавляем томатный соус и жарим на умеренном огне еще 5- 7 минут. По истечении времени, убираем обжаренные овощи с огня.
-
берем капусту
Берем небольшой свежий кочан капусты, тщательно промываем его под холодной водой. Далее, разрезаем его ножом на разделочной доске пополам и аккуратно вырезаем кочерыжку и мелко шинкуем капусту ножом.
-
варим ингредиенты
Берем дуршлаг (или сито) и промываем в нем под холодной водой длиннозерный рис. Добавляем промытый рис к картофелю, который еще вариться на газовой плите и варим после закипания еще 10 минут, помешивая столовой ложкой. После чего, добавляем нашинкованную капусту и обжаренный в томатном соусе лук с морковью. Затем, приправляем перцем горошком, тмином, лавровым листом, все солим и тщательно перемешиваем столовой ложкой. Варим смешанные ингредиенты еще 10 минут на среднем огне, помешивая ложкой. За пять минут до готовности блюда, выкладываем в кастрюлю мелко порезанный ножом на разделочной доске свежий укроп и зеленый лук. Капустник с рисом готов!
-
подаем капустник с рисом
Выкладываем капустник с рисом в тарелки и подаем на стол со сметаной в горячем виде. Приятного аппетита!
– — По желанию, при варке, в капустник можно добавить немного сахарного песка (примерно 1/2 чайной ложки).
– — Также, капустник с рисом можно приготовить с добавлением любого мяса (при добавлении 300 — 400 гр. мяса количество воды необходимо увеличить до 4 литров).
– — Чтобы капустник с рисом получился еще вкуснее, воду при варке можно заменить на овощной или мясной бульон.