Крем-суп из шпината — вкуснейшее горячее блюдо для всей семьи. Очень полезное и диетическое, но благодаря кедровым орешкам этот суп очень сытный и придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. А для хозяек, бдительно следящих за своей фигурой, это блюдо практически незаменимо. Что же, читайте рецепт и скорее отправляйтесь в ближайший магазин за всеми необходимыми продуктами.
- Лук репчатый 1 штука
- Молоко 250 миллилитров
- Кедровые орехи 100 грамм
- Шпинат 250 грамм
- Чеснок 2-3 зубчика
- Бульон куриный 500 милллитров
- Мука (пшеничная) 3 столовых ложки
- Сыр твердый 100 грамм
- Мускатный орех (молотый) по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Растительное масло 3 столовых ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Крем-суп из шпината
-
Подготавливаем лук
Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и избавить от остатков вершка и корешков. После чего нужно накрошить луковицу на кубики, среднего размера. Лучше всего это делать смоченным в прохладной воде ножом. Для большего удобства я сначала делаю надрезы вдоль волокон, а потом уже поперек, таким образом лук меньше выскальзывает из ладони в процессе.
-
Подготавливаем чеснок
От головки чеснока так же отделите нужное вам для готовки количество зубчиков. После очистите их шелухи и измельчите с помощью терки.
-
Подготавливаем шпинат
Шпинат сложите в дуршлаг и промойте большим количеством теплой воды. Можно так же окатить кипятком. Не забудьте перебрать листья и удалить пожелтевшие и пожухлые, если найдете таковые. После чего слегка помните зелень и оставьте в дуршлаге, закрепив его на весу, чтобы стекла лишняя жидкость.
-
Подготавливаем кедровые орешки
Семена кедра так же переберите и промойте. Для того чтобы обсушить орешки после мытья выложите их на расстеленные кухонные полотенца и как следует промокните, удаляя воду. Между тем разогрейте на плите сковороду и высыпьте в нее орехи. Они должны обязательно лежать в один слой, не закрывая друг друга. Обжаривайте кедровые орехи в течении 4-5 минут без добавления масла, так как в самих орехах содержится достаточное количество жира. Не забывайте перемешивать и внимательно следить, чтобы не сжечь столь важный и полезный ингредиент. Как только орехи поджарятся сложите их на плоское блюдо, чтобы они остыли. В процессе остывания они так же должны лежать одним слоем, а не горкой.
-
Подготавливаем сыр
Твердый сыр измельчите с помощью терки среднего размера. Для облегчения процесса, а точнее для того чтобы сыр не прилипал к поверхности прибора, смочите терку небольшим количеством холодной воды.
-
Варим крем-суп
- Переходим к самому важному этапу готовки — к варке супа. Для начала разогрейте кастрюлю и вылейте на ее дно несколько столовых ложек растительного масла. Затем высыпьте внутрь кусочки лука и измельченный чеснок, тушите 3-5 минут. Когда лук станет прозрачным, добавьте в кастрюлю шпинат и так же обжаривайте еще 1 минуту.
К тушеной зелени с луком и чесноком добавьте пшеничную муку и обжарьте все тщательно перемешивая в течении еще 1-2 минут. После чего тонкой струей влить молоко, за ним бульон, добавить по вкусу специи и соль. Довести всю смесь до кипения и убавить мощность плиты. Варить суп 15 минут на медленном огне. После того, как жидкость начнет чуть густеть, снимите ее с огня немного остудите. - Остывший суп измельчите с помощью блендера. Если в процессе вам покажется, что блюдо стало слишком густым, просто разбавьте его небольшим количеством молока. Но в таком случае не забудьте проверить достаточно ли теперь соли и других специй. Если всего достаточно, то снова верните суп на плиту, подогрейте его и высыпьте тертый сыр. Хорошенько перемешивайте и продолжайте варить до тех пор, пока сыр не растворится. После чего приступайте к сервировке и подаче.
-
Подаем крем-суп из шпината
Крем-суп из шпината подается в горячем виде. С помощью половника разлейте его на порционные тарелки. И вот теперь нам пригодятся, наконец, обжаренные и хрустящие кедровые орешки. Просто посыпьте ими готовый суп. Это добавит изюминку и, конечно же, увеличит питательные и полезные свойства блюда. Наслаждайтесь легким и вкусным кушаньем.
Приятного аппетита!
– Так же можно использовать вместо свежего шпината замороженный, но сначала его нужно разморозить и отжать листья от сока.
– Так же крем-суп из шпината отлично сочетается с жаренным на сковороде сыром сулугуни.
– Вместо молока можно использовать, например, жирные сливки, тогда получится более нежный и насыщенный вкус.