Не секрет, что помидоры обладают великолепными вкусовыми качествами, а также содержат большое количество полезных и целебных свойств. Этот чудо–овощ обогащен витаминами, кислотами и другими благодатными макро- и микроэлементами. Поэтому легкий томатный суп – это не только аппетитная, но очень здоровая еда, которая принесет удовольствие!
- Продукты:
- Помидоры (Помидор) 6–7 штук
- Рис ¼ стакана
- Масло сливочное топленое 3–4 столовые ложки
- Соль 1,5–2 чайные ложки
- Сахар 1–2 чайные ложки
- Вода 1,5–2 литра
- Специи:
- Лавровый лист 1–2 штуки или по вкусу
- Зира (Кумин цельный) ¼ чайной ложки
- Асафетида (индийская пряность) ¼ чайной ложки
- Кориандр молотый ¼ чайной ложки
- Перец черный молотый ¼ чайной ложки
- Зелень по желанию и вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Легкий томатный суп
-
подготавливаем помидоры
- В первую очередь доводим до кипения на сильном огне полный обычной проточной воды чайник. Затем выбираем крупные сочные помидоры, промываем их, кладем в глубокую миску и спустя некоторое время заливаем кипятком.
- Выдерживаем томаты в горячей воде 5–7 минут. После этого с помощью шумовки перекладываем их в миску с ледяной водой и даем возможность полностью остыть.
- Дальше снимаем с каждого помидора кожицу, которую сразу выкидываем, а мякоть перекладываем в чистую чашу блендера и измельчаем до консистенции пюре на самой высокой скорости.
-
подготавливаем рис
Потом перебираем рис и удаляем с него разный сор в виде камушков. Перекладываем зерна в дуршлаг с мелкой сеткой и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды. Оставляем рис в дуршлаге до момента использования, за это время с него стекут излишки жидкости.
-
варим легкий томатный суп
- Теперь ставим на средний огонь глубокую кастрюлю и растапливаем в ней нужное количество масла ги. Через пару минут кладем туда лавровый лист и кумин.
Обжариваем эти специи 20–30 секунд, затем добавляем молотые пряности и готовим их вместе еще несколько секунд.
- Дальше выкладываем в кастрюлю томатное пюре, доводим его до кипения и тушим под крышкой 3 минуты.
Потом вливаем туда же 1,5–2 литра очищенной воды (по желанию ее количество можно уменьшить) и всыпаем уже просохшие рисовые зерна.
Варим суп 12–15 минут или до полной готовности риса. Затем добавляем в него соль и сахар. С этими продуктами стоит ориентироваться по вкусу: если помидоры кислые, надо больше подсластить, а если сладкие — подсолить.
Готовим первое горячее блюдо еще пару минут, затем выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супчику настояться 7–10 минут. Потом при помощи половника разливаем его по глубоким тарелкам и сервируем к столу.
-
подаем легкий томатный суп
Легкий томатный суп подают в горячем виде как первое блюдо к обеду. По желанию перед сервировкой каждую порцию украшают листиками петрушки, базилика или посыпают измельченным зеленым луком и укропом. К этому кушанью в виде дополнения можно предложить сметану, майонез или сливки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– если чаша блендера маленькая, тогда помидорную мякоть перед измельчением стоит нарезать небольшими кусочками;
– мякоть помидоров можно натереть на мелкой терке;
– много риса класть не стоит, он разваривается и очень сгущает суп;
– набор пряностей можно регулировать по вкусу, добавляя разные специи, которые используют при приготовлении первых горячих блюд;
– количество воды зависит от сочности помидоров и желаемой густоты супа;
– иногда вместе со специями в течение 4–5 минут обжаривают мелко нарезанный репчатый лук, чеснок и морковь. Только после этого добавляют к ним перемолотые помидоры и дальше варят суп по рецепту;
– по желанию это блюдо можно готовить на бульоне или овощном отваре.