Легкий и полезный морковный суп является кладезю витаминов, микроэлементов и клетчатки, необходимых нашему организму. Благодаря тому, что в термически обработанной моркови в три раза больше витамина А, такой суп будет полезен всем. Вариации вкуса морковного супа можно разнообразить благодаря добавлению разных специй, приправ, зелени и даже орехов. Приготовить морковный суп сможет каждый, для этого не требуется особых кулинарных навыков.
- Морковь 700 гр
- Картофель 500 гр
- Лук репчатый 2 шт
- Чеснок 3 дольки
- Сельдерей 1 стебель
- Бульон овощной 1 литр
- Сливки (18-22%) 100 мл
- Тимьян сушенный (Тимьян) 1 веточка или 1 чайная ложка сухого
- Соль (и перец)
- Масло сливочное 50 гр
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Морковный суп
-
нарезаем овощи
Все овощи нарезаем кубиками. Лучше если они будут примерно одинакового размера, так всё равномерно приготовятся и вкус блюда получится лучше. А главное вы не переварите овощи и сохраните больше витамин. Но не стоит и слишком измельчать овощи. Оптимальный размер — это кубики 2*2 см.
-
обжариваем овощи
Сливочное масло растапливаем в хорошо разогретой кастрюле и высыпаем туда овощи. Хорошо перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты на среднем огне. Только не допускайте того, чтобы масло подгорало. Овощи должны хорошо прогреться, стать немного мягкими снаружи, но остаться твердыми внутри. Для аромата можете положить сверху веточку тимьяна.
-
добавляем бульон
Когда овощи наполовину готовы, заливаем их бульоном. Он может быть горячим или холодным, не имеет никакого значения. Подойдет как овощной бульон, так и мясной. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мясной бульон сделает суп более сытным, а вкус насыщенным. Овощной бульон больше подойдет для тех, кто сидит на диете и следит за количеством калорий. Все доводим до кипения и убавляем температуру до минимума. Ждем 15-20 минут пока овощи приготовятся.
-
вливаем сливки
Сливки вливайте в суп, когда овощи уже готовы. Так вы сохраните насыщенный овощной вкус и не перебьете его. А сливки придадут лишь легкий сливочный оттенок.
-
измельчаем все блендером и взбиваем
Все содержимое кастрюли измельчаем блендером до состояния пюре. Масса получается воздушная и нежная.
-
подаем морковный суп
Подается морковный суп порционно, с гренками или хлебцами. Не спешите подавать его сразу после приготовления. Дайте супу постоять минут 10. За это время его вкус станет еще лучше. Приятного аппетита!
– — Хотите разнообразить вкус морковного супа? Добавьте во время варки овощей пару щепоток мускатного ореха или веточку мяты. Можно добавить измельченные грецкие орехи, достаточно будет 1 ст. ложки. Не бойтесь экспериментировать, используйте любимые приправы и специи.
– — Морковный суп лучше подавать с зеленью. Немного укропа придаст супу свежести. А если вы ее не любите, тогда сверху посыпьте черным перцем.
– — Остался черствый хлеб? Порежьте его ломтиками 1*1 см и обжарьте на растительном масле. Измельчите пару зубчиков чеснока и хорошо перемешайте с гренками. Дайте гренкам остыть, а перед самой подачей супа — насыпьте их сверху. Можно гренки подать отдельно, положив в салатник. Так каждый сам сможет положить столько, сколько захочет.