Если вы хотите приготовить самый идеальный постный суп, тогда этот рецепт для вас! Вкусный, ароматный и насыщенный постный суп-пюре из цветной капусты можно считать универсальным, так как его могут смаковать не только люди придерживающиеся «великого поста» но и спортсмены, диетики, страдающие сахарным диабетом и просто люди, следящие за своей фигурой и здоровьем!
- Растительное масло 1 ст.л.
- Мука (пшеничная) 2 ч.л.
- Капуста цветная 500-700 гр.
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Вода 1 л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Паприка молотая щеп.
- Перец душистый молотый 5 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постный суп-пюре из цветной капусты
-
подготавливаем ингредиенты
Для начала берем свежую, сочную головку цветной капусты с примерным весом 500 – 700 грамм, удаляем с нее листья, срезаем кочерыжку, разбираем на соцветия, кладем их в дуршлаг и промываем капусту вместе с очищенным от кожуры луком под холодной проточной водой от разного рода загрязнений. После тщательно проверяем и если на соцветиях есть места, слегка изъеденные разной живностью, срезаем их ножом. Затем сушим овощи кухонными бумажными полотенцами от излишков воды, поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем, лук кубиками с примерным диаметром до 1 сантиметра, а каждое соцветие разрезаем на 2 – 3 части так, чтобы кусочки не превышали диаметр в 3 – 3,5 сантиметра. Оставляем нарезку на разделочной доске.
-
готовим суп
Включаем плиту на высокий уровень и ставим на нее глубокую алюминиевую кастрюлю с толстым дном. Вливаем в емкость 1 столовую ложку растительного масла и после того как жир раскалится, вводим в него 2 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Помешивая ингредиент деревянной кухонной лопаткой, обжариваем муку в масле 2 минуты или до того момента пока она не приобретет легкий золотистый оттенок.
- Затем вливаем в кастрюлю нужное количество чистой дистиллированной воды от 1 до 1,5 литров, ее масса зависит от того какой густоты суп вы хотите получить в итоге. После доводим жидкость до кипения и добавляем в емкость измельченный репчатый лук.
- Сразу за луком вводим в кастрюлю соцветия цветной капусты, повторно доводим воду до кипения, уменьшаем температуру плиты до среднего уровня, накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и варим овощи, пока они не станут мягкие, на это уйдет примерно 20 минут.
-
доводим блюдо до полной готовности
За 2 – 3 минуты до полной готовности овощей добавляем в кастрюлю немного паприки для цвета и аромата, а также по вкусу соль и черный молотый перец. Провариваем суп еще несколько минут, выключаем плиту и, придерживая кастрюлю кухонным полотенцем, переставляем ее на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Вооружаемся ручным блендером и измельчаем отваренные овощи до однородной консистенции, то есть в полужидкое пюре.
- Действуем аккуратно, включив кухонный прибор на маленькую скорость и увеличивая ее по мере измельчения ингредиентов, не забывая при этом, что суп горячий! Пробуем овощную массу на вкус и если надо добавляем больше соли, а так же специй. Затем накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 7 – 10 минут. После с помощью половника разливаем суп по глубоким тарелкам, всего выйдет 6 – 8 порций.
- Теперь поливаем каждую порцию супа растительным маслом из расчета по пол столовой ложки в 1 тарелку и посыпаем измельченным душистым перцем, он придаст готовому горячему приятный аромат. Подаем суп вместе с гренками, сушеными диетическими хлебцами, постным хлебом или булками.
-
подаем постный суп-пюре из цветной капусты
Постный суп-пюре из цветной капусты подается в горячем виде. По желанию вместе с супом можно подать постный майонез на основе яблок, сои или крахмала. Готовьте и наслаждайтесь вкусной едой даже в постные дни! Приятного аппетита!
– – Состав специй в данном рецепте не принципиален, вы можете использовать любые другие приправы, которые подходят для первых горячих блюд, например смесь французских трав, кориандр, шалфей, чабер и многие другие.
– – По желанию вы можете компоновать составляющие супа с другими овощами, например с морковью, салатным перцем, картофелем, грибами. Но для того чтобы все овощи сварились одновременно, надо не забывать о том, что их нарезка должна быть разной, морковь лучше измельчить на терке, картофель нарезать кубиком диаметром до 1,5 сантиметров, грибы пластами толщиной до 5 миллиметров, перец соломкой толщиной до 1 сантиметра. Все овощи варить одновременно с капустой и луком до смягчения!
– – По желанию за 5 – 7 минут до полной готовности блюда, суп можно заправить выдавленными через чесночницу, зубчиками чеснока, этот ингредиент придаст приятный насыщенный аромат готовому первому блюду.