Суп из баклажан – очень вкусное и аппетитное блюдо! Такой супчик очень полезный как для взрослых, так и для детей. Ведь в нем так много витаминов и полезных веществ. Конечно же за счет баклажана мы получаем и витамины А, С, В и Р, углеводы, минералы и многое другое. Одним словом, если ваш ребенок не любит овощей, это горячее блюдо придется ему по вкусу, ведь это не просто суп, а настоящий суп-пюре. Итак, давайте начнем готовить наш обед!
- Баклажан 4 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 2 штуки
- Растительное масло 3 столовых ложки
- Сметана (20%) 3 столовых ложки
- Сыр твердый 50 грамм
- Бульон овощной (вода) 1.5 литра
- Чеснок по вкусу
- Куркума (Специя куркума) по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Укроп (и петрушки) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Суп из баклажан
-
варим баклажаны
Для начала промываем баклажаны под проточной водой и ножом отрезаем плодоножки. Тем временем у нас уже закипает вода в большой кастрюле. Воды должно быть ровно столько, чтобы она покрывала наш главный ингредиент. Поэтому измеряем ее «на глаз». Сразу же после закипания воды выкладываем баклажаны в кастрюлю и варим их 3-4 минуты. После вилкой перекладываем их на разделочную доску – пусть остывают. Кстати, мнение разделилось! Одни считают, что этот ингредиент удостоен названия большой ягоды, другие считают, что это все-таки овощ. Но самое интересное это то, что очень долгое время считалось, что баклажан – это «безумное яблоко». А все потому, что еще в 19 веке не все умели правильно вырастить и приготовить этот продукт. Поэтому он мог вызвать отравление, которое в свою очередь сопровождалось галлюцинациями и буйным поведением. Но, не волнуйтесь, сейчас эти овощи уже не такие опасные, так как являются про давними родственниками «яблок безумия» и получили новое название – «овощ долголетия», ведь, как вы уже знаете, баклажаны содержит очень много полезных элементов, одними из которых являются калий и легкоусвояемая клетчатка.
-
подготавливаем баклажаны к супу
Когда баклажаны остыли, с легкостью снимаем с них кожуру и на разделочной доске ножом нарезаем их на небольшие кусочки – кубики.
-
измельчаем лук и чеснок
Чеснок даст нашему супу очень приятный аромат. Поэтому, если вы не любите этот овощ, советую все-таки попробовать добавить его в этот рецепт. С помощью чесночницы измельчаем очищенные зубчики чеснока. Я добавляю в суп 4-6 средних зубчиков. Лук очищаем от шелухи, промываем под проточной холодной водой, чтобы мы не плакали в процессе приготовления этого вредного овоща и измельчаем с помощью ножа на разделочной доске.
-
обжариваем овощи
Теперь подогреваем растительное масло в сковороде на среднем огне. После — делаем маленький огонь и выкладываем вначале лук, а через 5 минут – чеснок. Постоянно помешивая столовой ложкой или, если у вас сковорода со специальным защитным покрытием – деревянной лопаткой, обжариваем ингредиенты до золотистого цвета. Но не слишком увлекайтесь этим процессом, так как мы еще будем добавлять и другие компоненты супа, а если лук с чесноком подгорят, вкус будет испорчен.
-
в сковороду добавляем баклажаны
И теперь в сковороду выкладываем баклажаны. Все ингредиенты хорошо перемешиваем ложкой и жарим еще 8-10 минут. Когда вы почувствуете чесночно-баклажанный аромат в воздухе, вы сразу же поймете сочетание этих двух важных компонентов в супе!
-
подготавливаем морковь
Морковь моем под проточной водой и очищаем от кожуры. С помощью терки измельчаем морковный ингредиент. Если вы решили сделать этот рецепт в разгар лета, тогда можно добавить в суп молодую морковку. Она очень сладкая, в ней больше витаминов, да и очищать ее от кожуры не обязательно!
-
отвариваем все составные части супа из баклажан
Если вы хотите, можете использовать воду, которая осталась от баклажан. У нас получается бульон из овощей. Или, есть второй вариант – вылить овощную воду и влить в кастрюлю новую очищенную воду. В любом варианте выкладываем туда обжаренные овощи и добавляем туда же измельченную морковку. Варим на среднем огне 5-7 минут, время от времени помешивая. По желанию солим и перчим.
-
делаем суп-пюре
- Когда наш супчик проварился необходимое для этого время, выключаем огонь и ставим его остывать на 15-20 минут. Для того, чтобы суп быстрее остыл, снимаем крышку кастрюли.
- И теперь добавляем ложкой сметану и всыпаем несколько щепоток куркумы. Взбиваем все ингредиенты блендером до образования однородной массы.
-
второй этап приготовления супа из баклажан
- На крупной терке измельчаем твердый сыр.
- Снова включаем плиту и на среднем огне доводим суп-пюре до «бурлящего» состояния. Сразу же после закипания добавляем в суп тертый сыр, перемешиваем и варим ровно 1 минуту. После выключаем конфорку, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем суп доходить.
-
подаем суп из баклажан
Когда суп уже разлит на порции в тарелки, измельчаем ножом на разделочной доске свежую зелень петрушки и укропа. Перед подачей к столу, присыпаем измельченной зеленью наше горячее блюдо. Супчик из баклажан получается очень вкусный. Вообще, моя семья любители остренького. Поэтому к супу идут еще и пампушки с чесноком. Приятного вам аппетита!
– – Более нежный вкус получается, если в суп из баклажан уже перед подачей добавить еще столовую ложечку сметаны.
– – Что делать, если под рукой не оказалось блендера? Обжаренные кусочки баклажанов, после того, как они остынут, измельчаем с помощью мясорубки. Измельченную морковку тогда можно обжарить вместе с луком и чесноком и также измельчить на мясорубке. Всю измельченную смесь из овощей добавить в бульон и варить такое же количество времени, постоянно при этом помешивая ложкой. А дальше действовать согласно шагам рецепта. Конечно, это уже несколько другой супчик, но название от этого не поменяется — это все еще суп из баклажан с приятным и таким знакомым ароматом всех ингредиентов.
– – Если вы хотите сделать суп более густым и наваристым, можете вместо овощного бульона или воды использовать настоящий мясной бульон. Советую тогда использовать куриный. Уже перед подачей можно украсить не только суп зеленью, но и кусочками куриного мяса.