Чечевица является традиционным компонентом в ближневосточных и индийских кушаньях. Она придает еде богатый привкус и приятный аромат. Это настоящий кладезь клетчатки и магния, которые так необходимы организму человека во все времена года. Сегодня мы с вами приготовим невероятно полезный суп из чечевицы – идеальное первое блюдо для тела и души!
- Основные продукты:
- Чечевица (красная) 150 грамм
- Вода 1 литр
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Помидоры (Помидор) 1 штука
- Чеснок 2 зубца
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Специи и травы:
- Мята 1 столовая ложка
- Тмин 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу и желанию
- Подача:
- Сметана по вкусу и желанию
- Лайм по вкусу и желанию
- Хлопья перца чили по вкусу и желанию
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Суп из чечевицы
-
подготавливаем ингредиенты
В первую очередь подготавливаем все продукты. Выкладываем чечевицу в глубокую миску и промываем в нескольких водах.
Затем скидываем ее в дуршлаг, повторно промываем и перекладываем в глубокую миску. Заливаем чечевицу 300-ми миллилитрами очищенной воды, она будет выше зерен примерно на 2 сантиметра, для начала этой жидкости вполне достаточно. Оставляем зернобобовые в таком виде минимум на 30 минут, максимум на 1 час.
Времени зря не теряем, чистим от кожуры лук, чеснок и морковь. Затем промываем их вместе с помидором и мятой под холодной проточной водой. Овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с мяты стряхиваем лишнюю жидкость.
После по очереди укладываем их на разделочную доску и измельчаем. Лук, морковь и помидор режем мелким кубиком. Мяту и чеснок мелко шинкуем.
Раскладываем нарезки по отдельным мискам и тарелкам. Также ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа из чечевицы.
-
тушим овощи
- Теперь вливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на средний огонь. Через 1 – 2 минуты опускаем в разогретое масло нарезанные лук, морковь и чеснок. Обжариваем их вместе 2 – 3 минуты или до того момента, пока лук не станет мягким.
- Затем добавляем в сковороду тмин и тушим овощи со специей 30 секунд.
- Ровно столько времени надо для того, чтобы пряность раскрыла свой приятный аромат.
- После добавляем к тушащимся продуктам помидорные кубики.
- Перемешиваем овощи до однородной консистенции и тушим их еще 2 – 3 минуты, до мягкости помидор.
- По истечении нужного времени сливаем с чечевицы воду и выкладываем ее в сковороду.
- Тушим ее с овощами 1 минуту, все время помешивая.
- Затем приправляем чечевицу щепоткой соли, черного перца и добавляем томатную пасту.
- Перемешиваем ингредиенты до однородности и готовим еще 1 минуту.
- Перекладываем содержимое сковороды в глубокую трехлитровую кастрюлю, в которой будем варить суп.
-
варим суп из чечевицы
- В кастрюлю со всеми овощами и чечевицей вливаем 700 миллилитров очищенной воды и доводим жидкость до кипения.
- Затем добавляем в кастрюлю измельченную мяту. Перемешиваем все составляющие супа до однородной консистенции, пробуем на вкус и, если надо, вводим больше специй и соли.
- Теперь уменьшаем температуру плиты на огонь между маленьким и средним. Накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель. Варим первое горячее блюдо 20 минут, периодически помешивая. После выключаем плиту и настаиваем суп 7 – 10 минут.
- Спустя некоторое время разливаем ароматное кушанье по глубоким тарелкам при помощи половника. По желанию дополняем каждую порцию блюда ломтиками лайма, сметаной, хлопьями острого красного перца и подаем к столу.
-
подаем суп из чечевицы
Суп из чечевицы подают в горячем или холодном виде. Очень часто его заправляют сметаной, красным перцем и украшают ломтиками лайма. Турецкие повара сервируют это кушанье вместе с гренками, сырными лепешками или хлебцами. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Вместо обычного репчатого лука можно использовать красный сладкий лук или лук-порей.
– Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон.
– Набор специй не требует дополнений, но по желанию в суп можно добавить немного сушеного базилика, укропа, белого молотого перца или душистого молотого перца.
– Очень часто для заправки вместо сметаны используют густой соленый йогурт.