Спаржа известна человечеству уже давно и так же давно она популярная и широко распространена, при этом не только употребляется в пищу, но и используется как декоративный элемент при составлении букетов или украшения стола. Причем последние исследования выявили, что ценнее всего именно зеленая спаржа, благодаря более насыщенному вкусу и содержанию полезных элементов. А созревает этот овощ и, соответственно, появляется на прилавках наших магазинов именно в апреле. Поэтому сегодня я расскажу вам как приготовить полезный, богатый витаминами и микроэлементами, легкий суп из спаржи.
- Спаржа (зеленая) 800 грамм
- Лук репчатый 200 грамм
- Масло оливковое 2-3 столовые ложки
- Чеснок 1-3 зубчика
- Базилик свежий 1 веточка
- Петрушка 1 веточка
- Мука (пшеничная) 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода 1 литр + 0,5 стакана
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Суп из спаржи
-
подготавливаем спаржу
- Промойте спаржу под проточной теплой водой, затем оботрите бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Разложите на разделочной доске и обрежьте самые верхушки, они понадобятся нам для украшения готового супа.
- Оставшееся нарежьте на кусочки довольного крупного размера. При этом необходимо удалить белесую жесткую часть, так как она непригодна в пищу и, соответственно, не понадобится нам для приготовления супа.
-
подготавливаем лук
Лук очистите от шелухи, промойте прохладной водой и нарежьте большими кусочками. Достаточно разделить каждую луковицу на 6-8 частей.
-
подготавливаем чеснок
Зубчики чеснока очистите от шелухи и так же, как и лук, нарежьте на крупные кусочки.
-
подготавливаем зелень
Зелень сполосните теплой водой, отряхните от влаги и нарубите кухонным ножом на мелкие кусочки.
-
обжариваем овощи
Сперва разогрейте на дне кастрюли оливковое масло, выложите туда лук и спаржу (всю, кроме верхушек, что мы отложили) и обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте чеснок и тушите еще около 1 минуты.
-
варим суп из спаржи
Влейте в кастрюлю с обжаренными овощами один литр заранее подогретой воды и доведите все до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь и варите еще 25 минут. Не забудьте так же на этом этапе добавить в блюдо по вкусу соль и черный молотый перец.
-
готовим спаржу для украшения
Пока варится суп подготовьте верхушки спаржи. Для этого в сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и обжарьте в нем отложенные нами кусочки овощей до аппетитной золотистой корочки.
-
доводим суп до полной готовности
Когда суп сварится, снимите его с огня. В стакане, на половину наполненном холодной водой, разведите пшеничную муку, получившуюся смесь влейте в кастрюлю. Затем опустите туда же блендер и измельчите отваренную спаржу с луком и чесноком.
Получившуюся пюреобразную массу верните на плиту и все время помешивая доведите до кипения. После чего выключите огонь, добавьте нарубленную зелень и подавайте готовый суп из спаржи к столу. -
подаем суп из спаржи
Суп из спаржи разлейте по порционным тарелкам и украсьте обжаренными верхушками и сразу подавайте на стол. По вкусу можно предложить к готовому блюду гренки или сухарики, но как по мне, то суп вкусен и так. Поэтому кушайте с удовольствием, наслаждаясь вкусом и пользой.
Приятного аппетита!
– Чтобы отделить сочную зеленую часть спаржи от жесткой белой, ее можно просто сломать. Слегка надавите и вы увидите, что она сама переломилась в нужном месте, и у вас остались только нужные для приготовления ростки.
– Вместо муки можно так же добавить в суп из спаржи молоко. Вкус блюда станет более сливочным.
– Зелень вовсе не обязательная часть супа, она, скорее, как приятное дополнение к общей вкусовой палитре, так что выбирайте сами, готовить с ней или без.