Можно с уверенностью сказать: такого супа скорее всего вы не пробовали. И дело не только во вкусе, полезности для желудка, но и совершенно необычном, отвечающем названию, внешнем виде. Такой он, суп «Капучино» из белой фасоли. Возни, конечно, много, но и результат налицо.
- Белая фасоль 200 граммов
- Лук репчатый 1 головка средней величины
- Сливки (30%) 200 миллилитров
- Молоко 1 литр
- Шампиньоны 10 штук
- Чеснок 2 зубчика
- Лавровый лист
- Растительное масло
- Масло сливочное
- Соль (и перец)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Суп «Капучино» из белой фасоли
-
начнем с вечера
Если вы решили варить этот суп наутро, то начните заниматься им вечером. Фасоль надо обязательно перебрать, вымыть, положить в какую-либо емкость и залить холодной водой. Пусть набухает. Если этот суп запланирован на ужин, то начать надо, соответственно, с утра.
-
варим фасоль
Воду, в которой она лежала ночь, надо слить. А сейчас зальем свеженькой и поставим на огонь. Да не одну. В ту же кастрюлю накрошим лук и чеснок. Слишком мелко – не обязательно. Можно и крупными кусками. Еще добавим лавровый лист. Когда вода закипит снимаем пену. Посолим, поперчим – и пусть варится. На медленном огне, под неплотно закрытой крышкой. Как долго? Минут 40, не меньше. А сейчас залезем в кастрюлю ложкой и достанем примерно треть сваренной фасоли. Она потребуется чуть позже. Остальную поварим еще минут 10. А сейчас все на дуршлаг, пусть вода стечет. И в блендер. Как есть, с чесноком и луком. В идеале должна получиться совершенно однородная, нежная масса. А чтобы наш суп получился еще более пышным, не помешает ее еще и через сито протереть.
-
обжарим грибы
Но для начала их хорошо вымоем, нарежем тонкими пластинками. Разогреем масло на сковороде и вывалим туда грибы. Жариться им не очень долго, минут пять.
-
варим суп
К нашему пюре добавим сливки и сливочное масло, поставим все это на слабый огонь. Можете попробовать. Если посчитаете нужным, подсолите.
-
готовим молоко
Его нужно прежде всего нагреть. В отдельной кастрюле. Примерно градусов до 60. Само собой, термометр не всегда под рукой. Можете ориентироваться на появившиеся легкие пузырьки пенки. А сейчас беремся за миксер или венчик и взбиваем, взбиваем… До тех пор, пока не получите густую пену.
-
подаем на стол
В выбранную вами посуду, которой могут служить и обычные тарелки, положите обжаренные грибы, целую фасоль, которую вы отложили, залейте густым супом из первой кастрюли. А поверх – пену взбитого молока. Чем не капучино? Приятного аппетита!
– — Можно слегка взбить и пюре со сливками из первой кастрюли. Получится еще интереснее.
– — Можно использовать и консервированную фасоль из банки. Замачивать ее в таком случае не надо, долго варить – тоже. Достаточно 10 минут. Но с луком и чесноком. Другой вопрос, как и кто ее консервировал, что добавлял. Так что, сухая все-таки предпочтительнее для чистоты кулинарного эксперимента.
– — А вот красной фасолью пользоваться не стоит. Считается, что белая хороша для первых блюд, а красная для вторых.