Суп картофельный по-грузински – довольно сытное первое блюдо, но только если сочетать его с другими дополнениями, например мясом или маслами. Его вкус довольно пикантный, островатый, можно сказать, на любителя.
- Картофель 1 килограмм
- Лук репчатый 250–300 грамм
- Чеснок 5 зубчиков (маленькие)
- Перец острый (стручковый) 1 штука (длиной до 2 сантиметров)
- Вода 7 стаканов
- Соль по вкусу
- Петрушка по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Суп картофельный по-грузински
-
подготавливаем ингредиенты
- В первую очередь доводим в чайнике до кипения нужное количество очищенной воды. В это же время очищаем от кожуры репчатый лук, картофель и чеснок. Затем промываем данные продукты вместе с зеленью и стручковым острым перцем под струей холодной проточной воды. Дальше сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук — тонкой соломкой, четвертинками или полукольцами толщиной до 5 миллиметров.
- Картофель режем крупными кубиками размером до 2–2,5 сантиметра, отправляем в глубокую миску и заливаем обычной водой, чтобы не потемнел до момента использования.
- Чеснок с петрушкой шинкуем. Острый стручковый перец рубим мелкими кусочками размером до 2–3 миллиметров либо кладем в ступку и растираем пестиком (толчем) до однородной консистенции, напоминающей кашицу.
-
варим суп картофельный по-грузински
Дальше ставим на средний огонь глубокую кастрюлю, кладем в нее нарезанный лук с чесноком, заливаем их 1 стаканом кипятка из чайника и варим в течение 8–10 минут.
Спустя нужное время, когда овощи распустят свой аромат и смягчатся, добавляем к ним оставшуюся воду, то есть еще 6 стаканов. Доводим жидкость до кипения и отправляем туда кубики картофеля, измельченный стручковый перец и по вкусу соль. Варим суп еще 20–25 минут.
Как только картошечка полностью отварится, станет мягкой и нежной, выключаем плиту и настаиваем наше первое горячее блюдо под прикрытой крышкой 5–7 минут.
После этого при помощи половника разливаем супчик по глубоким тарелкам, посыпаем каждую порцию измельченной петрушкой и сервируем его к столу.
-
подаем суп картофельный по-грузински
Суп картофельный по-грузински подают в горячем виде как первое блюдо. По желанию каждую порцию дополняют сметаной, домашними сливками, растительным или сливочным маслом и посыпают измельченной зеленью. Если это кушанье не заправлять жирами, его можно назвать постным или диетическим, но в основном вместе с таким супчиком сервируют отваренное, запеченное либо тушеное мясо, например, говядину, свинину, баранину или телятину. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– во время нарезки острого перца и чеснока лучше работать в резиновых перчатках, чтобы не опалить кожу на пальцах и ладонях;
– идеальная замена петрушке – укроп, кинза, зеленый лук и базилик, либо всего понемногу;
– вместо воды можно использовать мясной бульон или овощной отвар;
– это блюдо не нуждается в дополнительных специях, но иногда его заправляют душистым молотым перцем, паприкой и листом лавра;
– количество красного перца лучше регулировать по вкусу, кладите его меньше, если не любите острые кушанья;
– очень часто вместе с картофелем в кастрюлю отправляют мелко нарезанный сладкий салатный перец и помидорные кубики.