Во время поста советую вам приготовить ароматный, витаминизированный за счет большого количества полезных ингредиентов суп овощной постный. Данное первое блюдо готовится очень быстро и легко, но, несмотря на это, получается изумительно вкусным! В его состав входят свежие овощи: помидоры, болгарский перец, а также свежая зелень петрушки и специи, которые придадут супу неповторимый вкус и аромат. Приятного всем аппетита!
- Картофель 1–2 штуки
- Помидоры 2 штуки
- Болгарский перец 1 штука
- Длиннозернистый рис 2,5–3 столовые ложки
- Лук репчатый 1 штука
- Бульон овощной (вода горячая) 1.5 литра
- Петрушка (свежая) по вкусу
- Растительное масло (оливковое) 1–2 столовые ложки
- Паприка молотая ½ чайной ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Суп овощной постный
-
подготавливаем картофель
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем овощи на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим кубиками толщиной примерно 1 сантиметр. Измельченный картофель перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы компоненты не взаимодействовали с воздухом. Иначе они потемнеют, и у нас получится некрасивый суп.
-
подготавливаем репчатый лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
-
подготавливаем болгарский перец
Болгарский перец хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем овощ от хвостика, а после от семян. Далее разрезаем компонент вдоль на две половинки и каждую измельчаем кубиками. Мелко рубленный перец перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем рис
Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем отставляем емкость с компонентом в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
-
подготавливаем помидоры
- Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, делаем на кожице неглубокий крестообразный надрез.
- Теперь перемещаем овощи в среднюю миску и полностью заливаем горячей водой. Пусть бланшируются в течение 5 минут.
- Затем аккуратно сливаем жидкость, а помидоры возвращаем на ровную поверхность. С помощью подручного инвентаря снимаем кожуру, а сами овощи мелко рубим кубиками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку.
-
подготавливаем петрушку
Петрушку хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в чистую тарелку.
-
готовим суп овощной постный
- В кастрюлю или казан с толстым дном выливаем растительное или оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный лук. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его на протяжении 2–3 минут.
Далее добавляем в емкость мелко рубленную петрушку и помидоры. Продолжаем жарить овощи еще примерно 2 минуты.
Теперь высыпаем сюда измельченный болгарский перец и, тщательно все перемешав, жарим компоненты еще 1 минуту. - Затем выливаем в кастрюлю горячую чистую воду или овощной бульон и ждем, когда содержимое емкости закипит. Сразу же после этого высыпаем сюда промытый рис и кубики картофеля. С помощью столовой ложки хорошо все перемешиваем, прикручиваем конфорку, накрываем емкость крышкой и варим суп на протяжении 13–15 минут. По истечении данного времени высыпаем сюда молотую паприку, а также по вкусу соль и молотый черный перец. Еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем, выключаем конфорку, а супу даем настояться еще 10–15 минут под крышкой.
-
подаем суп овощной постный
Когда суп настоится, еще раз перемешиваем его черпаком и разливаем по глубоким тарелкам. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. При желании суп можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью петрушки или укропа, кому как больше нравится. Угощайтесь!
Приятного всем аппетита!
– помимо специй, указанных в рецепте, можно добавить еще какие-нибудь на ваш вкус. Например, лавровый лист, душистый перец горошком, смесь сушеных болгарских перцев и другое;
– если у вас не оказалось под рукой кастрюли с толстым дном, не расстраивайтесь, ведь все овощи можно пожарить в обычной сковороде, а после пересыпать все в специальную емкость для варки супа;
– вместо риса в суп можно добавить пшеничную, гречневую, кукурузную крупу, а также обычную арнаутку;
– в зимний период времени, когда на продуктовом рынке маленький выбор овощей, можно использовать замороженные смеси. Обычно такие ингредиенты продаются в супермаркетах в отделе заморозки.