Суп-пюре — это отличное первое блюдо для вас и ваших близких: готовится достаточно просто и быстро, продукты нужны самые простые и доступные, и получается всегда вкусным и ароматным. Главное иметь под рукой необходимый прибор для измельчения. Представляем вашему вниманию суп-пюре из тыквы с овощами и специями, который понравится даже самому привередливому едаку.
- Тыква 1 шт
- Картофель 1 — 2 шт
- Сельдерей (стебель) 1 шт
- Лук 1 шт
- Вода 1 л
- Сливки 150 мл
- Перец красный острый молотый 1/2 ч. ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Суп-пюре из тыквы
-
Нарезаем овощи
- И начинаем мы, конечно, с подготовки овощей. Первым делом их нужно тщательно промыть под проточной водой. Лучше начать с тыквы, так как с ней больше всего работы.
- Итак, промытую тыкву укладываем на разделочную доску и аккуратно разрезаем пополам. Затем столовой ложкой удаляем семечки вместе с мякотью, нарезаем очищенные половинки на несколько долек и с каждой срезаем кожуру.
- После этого измельчаем тыкву на кусочки произвольной формы размером примерно 4 сантиметра. Делать их красивыми и ровными не стоит — в конечном итоге они все равно превратятся в пюре. Тыквенные кусочки перекладываем в кастрюлю.
- После тыквы переходим к уже промытому сельдерею. Стебель можно сразу нарезать без всякой чистки. Хотя некоторые все же снимают верхние жесткие прожилки, это дело вкуса. Итак, укладываем его на разделочную доску, нарезаем средними кусочками около 2 сантиметров и выкладываем в кастрюлю.
- Далее снимаем с лука шелуху, промываем под холодной проточной водой и с помощью острого ножа нарезаем кубиками. После скидываем их к тыкве и сельдерею.
- С картофеля снимаем кожуру, промываем и выкладываем на разделочную доску. Затем разрезаем пополам и измельчаем на большие кусочки около 3 — 4 сантиметров, которые также убираем в кастрюлю.
-
Отвариваем овощи
- Включаем на плите средний огонь и ставим кастрюлю с овощами на конфорку. Приправляем красным и черным молотыми перцами, а также солью. Тщательно перемешиваем кухонной лопаткой или столовой ложкой. Слегка обжариваем пару минут и заливаем литром чистой воды.
- Доводим до кипения, варим до полного размягчения овощей, периодически перемешивая кухонной лопаткой.
- А чтобы овощи быстрей сварились, накроем кастрюлю крышкой. Приблизительное время варки 15 — 20 минут, но лучше ориентироваться по картофелю, если он сварился значит и все остальное тоже.
-
Измельчаем овощи
После того как овощи полностью сварились, пришло время превратить их в пюре и в этом нам поможет блендер. Выливаем суп в чашу блендера и измельчаем все до кремообразного состояния.
-
Готовим суп-пюре
Тем временем подогреваем сливки на плите или в микроволновке, чтобы они не свернулись при «встрече» с горячим супом. Затем из чаши блендера возвращаем суп обратно в кастрюлю, перемешиваем и ставим на плиту. Постепенно вливаем горячие сливки в суп, снова перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 5 — 7 минут.
-
Подаем суп-пюре из тыквы
Тыквенный суп подается в горячем виде в качестве первого блюда. Часто его заправляют сметаной или нашинкованной зеленью, украшают тыквенными семечками, хлебными сухариками, а также различными орехами. Ароматный и нежный суп-пюре готов!
Приятного аппетита!
– Тыквенный суп можно дополнять не только картофелем и сельдереем, но и морковью, чесноком, а также тертым имбирем по вкусу.
– Чтобы придать супу более насыщенный вкус и аромат, замените воду на мясной или овощной бульон.
– Если тыква, из которой вы решили готовить суп, имеет слишком твердую кожурку, снять ее поможет микроволновка. Для этого в промытой тыкве делаем несколько надрезов и ставим ее в микроволновку на 3 — 5 минут. Слишком большая и не помещается в печь, тогда разрежьте овощ на несколько долек, затем очистите от семян и нагрейте. Кожура после этого счищается гораздо легче.