Один бог знает, сколько известно рецептов супов современным кулинарам. От легких до таких, в которых ложка стоит, от пюре – до сложных, в которых лишь перечень ингредиентов может занять целую страницу. Суп с фасолью и картофелем, о котором пойдет речь сегодня, относится к сытным. Таким, что поел – и на любую тяжелую работу. А времени и сил на его приготовление нужно совсем немного.
- Бульон мясной 800 миллилитров
- Картофель 300 граммов
- Белая консервированная фасоль 300 граммов
- Фасоль красная консервированная 300 граммов
- Бекон сырокопченый 80 граммов
- Масло оливковое 4 столовые ложки
- Томатная паста 4 столовые ложки
- Сметана 1 столовая ложка
- Семена горчицы 2 чайных ложки
- Масло сливочное 1 чайная ложка
- Чеснок 2 зубчика
- Лук репчатый одна головка средней величины
- Перец черный (молотый) по вкусу
- Соль по вкусу
- Соус Табаско по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Суп с фасолью и картофелем
-
готовим заправку
Есть своя, выросшая на грядке фасоль? Отлично. Тогда ее надо залить водой и пусть отмокает. Этот процесс может занять несколько часов, так что лучше о фасоли позаботиться заранее, с вечера замочить, а утром варить суп. Или с утра замочить – в обед взяться за готовку. Сколько брать сухой фасоли? Примерно полстакана или чуть больше. Какая нужна вода? Можно и холодной, и кипятком воспользоваться. Результат будет отличаться лишь по времени замочки. Кипятком, естественно, быстрее. Если фасоль у вас консервированная – еще проще. Вскрываем банки, вываливаем содержимое их на дуршлаг – и пусть стекает жидкость. А мы тем временем чистим лук и чеснок, измельчаем их и вываливаем в кастрюлю с толстым дном. Туда же семена горчицы и оливковое масло. Пусть минутки три пожарятся. Естественно, масло можно использовать и обычное, растительное. Но вкус будет уже другим. Когда все пожарилось, добавим туда же томатную пасту и хорошо размешаем.
-
варим суп
В кастрюлю с заправкой отправляем нашу фасоль, заливаем все это мясным бульоном и пусть покипит минут десять. Сами тем временем почистим картофель и нарежем его кубиками. Готово? Туда же его, в кастрюлю. И пусть варится. Как долго? Примерно 15 минут.
-
жарим бекон
Прежде всего нарежем его тоненькими полосками. На сковороде растопим сливочное масло и поджарим бекон, чтобы на нем образовалась аппетитная хрустящая корочка. Готовый бекон не помешает выложить на бумажное полотенце. Пусть оно вберет в себя лишний жир. А можно этого и не делать. Кому как больше нравится.
-
доводим все «до ума»
Незадолго до готовности надо добавить в суп сметану, соль, перец и соус «Табаско». Осталось разлить суп по тарелкам, опустить в него сверху полоски обжаренного бекона. Если есть желание, можно и зелень туда же. Получился густой питательный суп, который наверняка понравится вашим домашним. Приятного аппетита!
– — Если вам удалось купить много молодой фасоли, сохранить ее очень легко. Просто разделите на порции и заморозьте. Вкусовые качества не пострадают.
– — Сварить такой суп можно на бульоне из копченых свиных ребрышек. Тогда бекон можно не добавлять.
– — Белка в фасоли больше, чем в мясе. Это к сведению тех, кто следит за своей фигурой.