Суп со свекольной ботвой полезен для пищеварения, богат витаминами и микроэлементами. Свекольная ботва издревле используется в кулинарии и медицине, как средство сохранения молодости и здоровья на долгие годы. Кроме того, такой суп рекомендуется людям с лишним весом и тем, кто поддерживает свою фигуру.
- Свекла 1 штука (среднего размера)
- Свекольная ботва 1 пучок
- Куриные окорочка 1 штука
- Морковь 1 штука
- Корень петрушки 1 штука
- Корень сельдерея 1/2 штуки
- Сметана (18%) 4 столовые ложки (по желанию)
- Картофель отварной для подачи
- Лавровый лист 1 штука
- Укроп для подачи
- Перец душистый горошком 2 горошины
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Суп со свекольной ботвой
-
готовим бульон
В кастрюлю влейте 1,5 литра чистой воды. Положите в нее промытое мясо птицы, закройте крышкой неплотно, и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут. Снимайте пенку.
-
нарезаем овощи
- Овощи промойте. Корнеплоды очистите от кожуры. Зелень и ботву пока просто промойте и отложите.
- Нарежьте морковь, петрушку, сельдерей и свеклу кубиками небольшого размера.
-
добавляем овощи в бульон
Добавьте овощи в готовый горячий бульон. Так же добавьте лавровый лист, душистый перец, черный перец и соль.
-
добавляем свекольную ботву
- Нарежьте промытую свекольную ботву и отправьте ее в суп вслед за прочими ингредиентами.
- Варите на среднем огне в течение 30-40 минут, пока все овощи не станут мягкими.
-
доводим суп со свекольной ботвой до готовности
Готовый суп снимите с огня, выньте окорочок и нарежьте его на мелкие кусочки, очищая мясо от кости. Верните мясо в суп, так же добавьте в него сметану по желанию и мелко нарезанный свежий укроп.
-
подаем суп со свекольной ботвой
Разложите в глубокие тарелки крупно нарезанный вареный картофель и залейте его сверху супом со свекольной ботвой. Подавать горячим на обед. Очень вкусно! А как полезно! Подавайте его с гренками или с вареными яйцами. Приятного аппетита!
– Вы можете добавить картофель прямо в суп и сварить вместе с прочими овощами. Будет немного другой вкус, но в целом так же хорошо.
– Если вы хотите сделать суп менее жирным, снимите с окорочка кожу.